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Vin Santo (22)

Con un Vin Santo vino de postre de Italia, el placer festivo llega a su copa, no sólo para las ocasiones de lujo, sino siempre un momento de lujo - Vin Santo los vinos dulces encantan en cualquier momento.

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Vin Santo - patrimonio cultural de la Toscana

Hay algo místico en el vino dulce Vin Santo. Impregnado en la rica historia de Italia, más concretamente de la Toscana, el Vin Santo es algo más que un delicioso vino de postre. Es la personificación del paisaje, de la gente, de la filosofía de la tradición consagrada. Producidos como hace cientos de años, los viticultores del vino dulce recuerdan las experiencias de sus predecesores, aunque la producción tradicional de Vin Santo está en peligro por la moderna normativa de la UE. Sin embargo, los bodegueros italianos elaboran un Vin Santo como siempre, adaptándose aquí y allá a la normativa, pero manteniéndose siempre fieles al origen. El vino de postre Vin Santo es hoy como solía ser, no como el presente quiere que sea. Malvasía y Trebbiano, parcialmente pasificados, secados al aire, madurados aparentemente de forma interminable en antiguas barricas de caratelli. El Vin Santo no es para un disfrute rápido, sino un viaje desacelerado al pasado, revestido de recuerdos aterciopelados y una nota casi sagrada.

Producción del Vin Santo

Para la producción de Vin Santo se utilizan principalmente las dos variedades de uva Trebbiano y Malvasía, que se secan al aire en bastidores de madera directamente después de la cosecha. Durante semanas, las uvas rosan y concentran considerablemente el dulzor en el corazón de la fruta. Dependiendo del nivel de dulzura de las uvas, el prensado comienza con mucho cuidado y un prensado suave. En consecuencia, el vino terminado se almacena durante al menos tres años en barriles sellados, llamados caratelli, bajo techo. Así, el Vin Santo está expuesto a constantes fluctuaciones de temperatura entre el verano y el invierno. Esto confiere al vino de postre italiano de la Toscana su robustez y da al Vin Santo su característico cuerpo espeso. Para disfrutar de su Vin Santo con estilo, todo lo que necesita son los crujientes Cantuccini, que complementan el vino de postre con su fina dulzura.

Receta Cantuccini

Una combinación celestial de Vin Santo y Cantuccini combina los puntos fuertes de ambos y a partir de ahora es difícil imaginar el menú sin él. Y para ponerle mucho amor a los bizcochos de almendra, ¿por qué no hornear los cantuccini tú mismo? He aquí cómo:

Ingredientes:

  • 200 g de almendras enteras
  • 300 g de harina
  • 250 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Sal
  • Polvo de hornear

Tostar las almendras en una sartén y reservarlas. Ahora mezcla la harina, el azúcar, los huevos, la sal y la levadura en polvo en un bol hasta conseguir una masa bastante firme y pegajosa y, por último, añade las almendras tostadas. Ahora deja que la masa suba durante media hora.

A continuación, déle forma de rollo a la masa y cuézala en un horno precalentado a 180° C durante unos 30 minutos. Saque el rollo del horno y córtelo en rodajas uniformes. Vuelva a meterlos en el horno durante otros 5 minutos. Deje enfriar y los cantuccini estarán listos para su Vin Santo - ¡buen provecho!

Un vino de postre, un nombre, muchas leyendas

Cuando se oye el nombre de Vin Santo, inevitablemente se piensa en atribuir al vino dulce atributos sagrados. Esto no es del todo descabellado, ya que, según la leyenda, un monje franciscano utilizaba el Vin Santo para aliviar el sufrimiento de los enfermos y darles alivio al dolor. Además, el Vin Santo es ideal para las comidas de la iglesia, ya que la buena conservación de una botella abierta resultaba práctica cuando el vino sólo se necesitaba de vez en cuando para las ocasiones ceremoniales. Otro origen para el nombre del vino dulce italiano se encontró aproximadamente un siglo después. Un obispo griego, al beber el vino, se dio cuenta de que era santox, en amarillo alemán. Sin embargo, el Vin Santo es más bien amarillo dorado, casi ámbar, que simplemente amarillo. Los historiadores también suponen que el término tiene su origen en las Cruzadas. Los caballeros que probaron un vino dulce en la isla de Santorini a su paso por Tierra Santa descubrieron un vino similar en la Toscana en su viaje de regreso y lo compararon con el de la isla mediterránea de Santorini. Todas estas leyendas son plausibles, ninguna ha sido probada hasta la fecha, sin embargo, el Vin Santo sabe igual en el pasado que en la actualidad: celestial.

Lo que hay que saber sobre el Vin Santo

¿Qué es el vino de postre Vin Santo?

El Vin Santo es un vino dulce de Italia, principalmente de las regiones de Toscana, Las Marcas y Umbría. Se elabora de forma muy tradicional y es considerado por los conocedores del vino como una especialidad absoluta de la Toscana. El carácter dulce en el cuerpo amarillo dorado y casi aceitoso contiene notas de frutos secos, pasas, mantequilla, miel y se anida suavemente en el paladar. Las variedades típicas de uva Malvasia y Trebbiano se secan al aire libre en grandes bastidores de madera antes del prensado. Entre el 1 de diciembre y el 31 de marzo, el Vin Santo puede seguir transformándose. Finalmente, el vino se almacena en barricas de madera en el ático de la bodega durante al menos 3 años, y al menos 4 años para el nivel de calidad Riserva.

¿Qué va bien con el Vin Santo?

El Vin Santo se complementa perfectamente con los cantuccini y los pasteles dulces. Además, los frutos secos, los pasteles y las variantes de queso picante armonizan con el vino de postre italiano. El Vin Santo también sirve para acompañar todo tipo de ocasiones contemplativas, fiestas, al café y como final de una cena acogedora.

¿Cómo se sirve el Vin Santo?

La temperatura ideal de consumo de un Vin Santo se sitúa entre los 8 y los 14°, según el sabor y el envejecimiento. Sirva el vino dulce Vin Santo en una copa de jerez o de oporto para desarrollar plenamente el aroma. Pequeño consejo: A menudo los cantuccini se mojan en el vaso, pero esto deja un residuo desmenuzable y casi imbebible. Por lo tanto, ponga un trozo de cantuccini en la lengua y deje que el Vin Santo lo recorra lentamente. El sabor también y el vaso queda sin migas.

¿Cuánto tiempo se puede almacenar el Vin Santo?

El Vin Santo tiene un buen potencial de conservación y, sin duda, puede guardarse en su propia bodega durante 10 años o más. Sin embargo, preste atención a la añada de su Vin Santo, ya que un vino de postre que haya madurado durante décadas en la barrica no tiene por qué sobrevivir a un almacenamiento prolongado. Incluso una botella abierta de Vin Santo se mantendrá cerrada durante unas semanas, pero perderá algo de frescura con el tiempo.

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