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Vinos de Oregón (6)

Las regiones vinícolas más importantes de EE. UU. son sin duda California, Washington y Nueva York - y Oregón. Este estado definitivamente no tiene que esconderse detrás de sus colegas con sus elegantes y franceses placeres.

 

Más información sobre Vinos de Oregón
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Oregón: Economía joven en pequeñas bodegas

En Oregón se cultivan viñedos en 25,000 hectáreas. Cada año se producen alrededor de 15 millones de litros. Los vinicultores se centran principalmente en pequeñas y medianas empresas. Aunque la viticultura de Oregón aún es un sector económico relativamente joven, se ha hecho rápidamente popular a nivel internacional.

Sostenible y afrutado: Cómo se produce el vino en Oregón

Oregón produce vinos elegantes con un enfoque en los aromas frutales. Las variedades de uva más cultivadas son claramente Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Gris. A esto se suman Riesling, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc y Merlot. Estos vinos se pueden encontrar, entre otros, en VINELLO.

Pinot Noir como el caballo de batalla de Oregón

La oferta en Oregón está dominada por el Pinot Noir: representa casi la mitad de la viticultura. Para el estado, esta variedad de uva es tan significativa que en McMinnville se celebra cada año la Convención Internacional de Pinot Noir. Una fruta de cuerpo completo se combina en este vino con estructura y finura. Los delicados Pinot Noirs de Oregón recuerdan a los vinos de Borgoña franceses y están, por lo tanto, muy lejos de sus primos californianos.

La viticultura en Oregón

Cerca de un tercio de todos los viñedos en Willamette Valley, la región vinícola más importante de Oregón, ha sido certificado como biodinámico o de otra manera sostenible. Este porcentaje aumenta cada año. La viticultura respetuosa con el medio ambiente en armonía con la naturaleza es de gran importancia para la región vinícola. Además, Oregón tiene una de las leyes de vino más estrictas de los Estados Unidos: en los varietales, es decir, en los vinos de variedades de uva, la proporción de la variedad de uva declarada debe ser de al menos el 90 por ciento.

Los pioneros en Oregón: ¿Vino como campo económico?

A diferencia de muchos otros estados de EE.UU., Oregón fue colonizado tarde, es decir, a mediados del siglo XIX. Ya en ese momento comenzaron a surgir las primeras bodegas.

Los primeros vinos de Oregón

Sin embargo, en aquellos días, en los inicios de la viticultura de Oregón, apenas tenía importancia económica. En su lugar, algunos aficionados a la viticultura vivieron su pasión y experimentaron con las variedades de uva que hoy son significativas. En contra de las expectativas de otros vinicultores, los pioneros cultivaron variedades europeas como Chardonnay, Riesling o Pinot Noir, y no híbridos americanos. Solo desde la década de los sesenta, el vino es realmente importante en Oregón. 

Oregón y el vino están profundamente conectados hoy

Hoy en día, Oregón es uno de los estados vitivinícolas más importantes de EE.UU. y puede competir incluso con California. El estado también es un proveedor significativo de madera de roble, de la cual se fabrican barricas americanas. Actualmente, Oregón produce vino en más de 300 bodegas, casi un tercio de las cuales se encuentra en el área metropolitana de Portland. En su mayoría son pequeñas y medianas empresas, pero nunca grandes bodegas.

El clima único de Oregón

A diferencia de otros estados, Oregón se caracteriza principalmente por su clima. La región es menos cálida y seca que, por ejemplo, California, lo que conduce a un estilo de vino completamente diferente.

Suelos volcánicos y montañas en Oregón

Oregón se encuentra en el noroeste del Pacífico de EE.UU. El centro de la viticultura se localiza en Willamette Valley, entre Eugene y Portland. Esta región está protegida del clima cálido por las Cascade Mountains, una parte de las "Rockies". En medio de Willamette Valley se encuentran las Dundee Hills. Esta cadena montañosa se caracteriza por suelos volcánicos predominantes: la tierra aún tiene un ligero color rojo y presenta un alto contenido de hierro y arcilla.

Clima fresco en Oregón

Los inviernos en Oregón son suaves, los veranos largos con un clima fresco y húmedo. Justo en otoño se producen fuertes precipitaciones. Este clima se genera por la proximidad al mar y la ubicación norteña. Fomenta la viticultura de clima fresco: las noches frescas dan lugar a aromas frutales intensos y una frescura notable. Los vinicultores producen en Oregón vinos con acidez marcada, largas fases de maduración y aromas definidos.

Datos interesantes sobre Oregón

¿Cuál es el estilo de vino de Oregón?

Pequeñas y medianas empresas producen vino en Oregón bajo una estricta ley de vino. En el foco está la sostenibilidad. Pocos viñedos están certificados para un cultivo biodinámico, sin embargo, la tendencia está en aumento. El estilo de vino se basa en la elegancia y los aromas frutales, que son promovidos por la viticultura de clima fresco. Oregón también produce barricas de roble. 

¿Cuál es el clima en Oregón?

El estado está cerca del mar en el noroeste del Pacífico, por lo que las temperaturas de Oregón son moderadas. Inviernos suaves y veranos húmedos se alternan, y las fuertes precipitaciones son normales, especialmente en otoño. Una cadena montañosa protege la región vinícola de las influencias climáticas cálidas.

¿Qué variedades de uva se cultivan en Oregón?

La variedad dominante de Oregón es claramente el Pinot Noir. Además de estos vinos delicados y afrutados, también son de gran importancia el Chardonnay y el Pinot Gris. Otras variedades de uva que se cultivan en esta región son Gewürztraminer, Riesling, Sauvignon Blanc y Merlot. Se demuestra: en Oregón se ama el vino con influencias europeas.

Región vitivinícola de Oregón

Oregón es una región vinícola en el noroeste del Pacífico de EE.UU. Aquí, un clima fresco, una estricta ley de vino y un cultivo sostenible dan lugar a vinos afrutados con finura. La variedad de uva más común en Oregón es el Pinot Noir, seguido de cerca por el Chardonnay.

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