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Vinos de Valais

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Valais - el valle del Ródano un poco diferente

Para muchos, el cultivo de vino en Valais es un desconocido - no para los propios valaisanos. Desde hace miles de años, las vides prosperan en este clima seco. Y aunque hoy en día Valais es el mayor productor de vino de Suiza, los vinos de las muchas actividades secundarias suelen ser consumidos localmente. Gracias a la creciente demanda, que en particular recae en los vinos Dôle du Valais y Fendant, poco a poco los finos vinos suizos de Valais salen al mundo.

El cultivo de vino en Valais

Valais, en el suroeste de Suiza, es la mayor zona de cultivo de vino dentro de la Confederación Suiza, con aproximadamente 5.000 hectáreas de superficie vitícola. Los viñedos se encuentran principalmente entre 450 y 850 metros sobre el nivel del mar y se alinean a lo largo del joven Ródano. En terrazas y laderas empinadas de hasta un 70 % se cultivan aproximadamente un 60 % de uvas tintas y un 40 % de uvas blancas. Además de variedades autóctonas como Humagna rouge, Petite Arvine o Cornalin, también se cultivan variedades internacionales como Chardonnay, Gamay y Pinot Noir en los viñedos. Estas últimas variedades son las principales para el Dôle du Valais, un vino AOC que proviene exclusivamente de Valais. 

También se encuentra en el cantón y región vinícola Valais el viñedo más alto de Europa. La ubicación de Vesperterminen, entre 650 y 1.150 metros, está marcada por estrechas terrazas y muros de contención, invitando a caminatas únicas.

Suelo & clima

Alpino - así se puede describir bastante bien el paisaje valaisano. El valle donde crece y prospera el vino está rodeado de montañas que superan los 4.000 metros de altitud. Demasiado alto para las nubes de lluvia, que rara vez se aventuran al valle. Aunque predomina un clima continental, los días son muy calurosos, incluso se producen sequías en verano. Por eso, los viticultores utilizan un sofisticado sistema de canales para regar sus vides con agua de glaciar. También el cálido Föhn, que sopla a través del valle, influye en las vides. 

Las deformaciones de los glaciares forman la base para el cultivo. El aluvión en el valle inferior amplía el portafolio del suelo, de modo que a partir de la gran diversidad de variedades surgen numerosas variaciones y productos individuales - no menos debido a los más de 600 productores, cada uno de los cuales tiene su propia visión sobre el cultivo de vino. Para algunos, el cultivo de vino es solo una actividad secundaria, por lo que grandes bodegas compran y vinifican las uvas.

Dôle du Valais y Fendant du Valais

Dôle du Valais

El Dôle es quizás el vino suizo más famoso y una especialidad que solo puede provenir de Valais. La cuvée, que consiste en al menos un 85 % de Pinot Noir y Gamay, siendo el Pinot Noir la variedad predominante, lleva el nombre de la ciudad francesa de Dole. Como vino certificado AOC, desde el cultivo hasta el producto terminado hay estrictas regulaciones. Además de un 85 % de Pinot Noir y Gamay, la cuvée de vino tinto se compone de un 15 % de otras variedades como Syrah o las variedades autóctonas Humagne Rouge y Cornalin. Por supuesto, solo se pueden utilizar y vinificar uvas de Valais para el Dôle du Valais.

El Dôle expresa aromas intensos de bayas rojas jugosas. Una serie de especias finas y notas florales prolongan el aroma maduro, hasta que la larga persistencia equilibra el placer. 

Fendant du Valais

La variedad de uva Fendant es conocida en el mundo de habla alemana como Gutedel y en Francia como Chasselas. En Valais se elabora en seco y se cultiva a gran escala como AOC Fendant du Valais. El joven y monovarietal vino blanco valaisano emana aromas claros con matices finos del terroir local. Con un sabor afrutado y una acidez equilibrada, el Fendant se presenta con carácter fuerte para Valais. Y, por supuesto, el Fendant combina bien con quesos de intensidad media.

El espectro de variedades de uva de Valais

En los viñedos de Brig a Martigny crecen aproximadamente un 60 % de uvas tintas y un 40 % de uvas blancas. La variedad principal es el Pinot Noir, seguido por el Chasselas. 

Variedades de uva tintas

  • Pinot Noir
  • Gamay
  • Syrah
  • Cornalin
  • Humagne Rouge
  • Merlot
  • Gamaret
  • Diolinoir

Variedades de uva blancas

  • Chasselas
  • Arvine
  • Savagnin blanc
  • Chardonnay
  • Pinot Gris

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