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Vino de Coquimbo

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La región vitivinícola de Coquimbo se encuentra en el pintoresco valle de Elqui en Chile y está aproximadamente a 400 kilómetros de la capital, Santiago de Chile. En esta área, la precipitación es rara. Por esta razón, la región vitivinícola de Coquimbo es una de las más secas del mundo. La única fuente de agua proviene de ríos de montaña naturales de los Andes y de la rara precipitación.

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Coquimbo: una región vitivinícola de contrastes

Lo especial de la región vitivinícola de Coquimbo es el contraste paisajístico predominante. Allí se encuentran, por un lado, las laderas montañosas de los Andes y de las llamadas cordilleras, cubiertas de cactus, y por otro lado, hermosos valles verdes. Un contraste paisajístico tan grande es muy raro en el mundo.

¿Cuál es el estilo de vino predominante en la región vitivinícola de Coquimbo?

Anteriormente, en la región vitivinícola de Coquimbo solo se cultivaban uvas de mesa y uvas para lo que se conoce como Pisco. Sin embargo, esto ha cambiado hace tiempo. Hoy en día, los viticultores saben que es posible cultivar uvas nobles para vino de alta calidad también en las empinadas laderas y suelos bastante pedregosos.

Los Andes, así como el Pacífico, proporcionan frescura y permiten el cultivo de diferentes variedades de uvas. Así, entre otras, también prosperan algunas variedades de uvas tintas como Syrah y Pinot Noir. Además, allí también se plantan las variedades blancas Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Condiciones geográficas

¿Cómo es el clima principal?

Los veranos en Coquimbo son bastante cortos y secos. En cambio, el invierno suele ser muy largo y frío. A lo largo del año, las temperaturas oscilan entre 9 °C y 20 °C, y el valor climático promedio es de 8,3. Coquimbo tiene un clima desértico, por lo que durante el día suele ser bastante cálido. Además, la probabilidad de lluvia es muy baja.

¿Cómo está estructurado el viñedo?

Como ya se mencionó, la región es muy diversa. Se compone de estas tres subregiones:

  • Elqui
  • Limarí y
  • Choapa

Todas están a aproximadamente 400 a 500 kilómetros de la capital Santiago. Coquimbo se encuentra en el norte de Chile. Se trata tanto de una región vitivinícola como de una ciudad. Esta última está situada en un valle, a unos diez kilómetros de la capital regional, llamada La Serena.

A pesar de que la región vitivinícola Coquimbo está predominantemente marcada por el desierto, sus suelos mineralmente escasos son muy adecuados para el cultivo de vino. En la región vitivinícola de Coquimbo, además de diferentes variedades de vino, también se produce aguardiente de uva.

Vino de Coquimbo del Valle del Elqui

El Valle del Elqui es una de las áreas más importantes para el cultivo de uvas para el popular Pisco chileno. Este último también constituye la base para la bebida nacional llamada Pisco Sour. Sin embargo, en el Valle del Elqui también se cultivan muchas otras uvas, como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Carménère, Sauvignon Blanc y Merlot.

Con una altitud de hasta 2.000 metros, el Valle del Elqui y, por ende, también una parte de la región alrededor de Coquimbo, es la zona vitivinícola más al norte y la más alta del país. Este hecho hace que los vinos de Coquimbo sean algo muy especial. Muchos productores se jactan de que sus preciados caldos provienen de una altitud de 1.300 metros, que está aún mucho más baja que la ubicación de Coquimbo.

Vino de Coquimbo: presente y futuro

El vino de la región de Coquimbo ha ganado una muy buena reputación internacional a lo largo de los años y es valorado en todo el mundo. Actualmente, algunos inversores extranjeros también han reconocido el gran potencial de la zona de cultivo y han invertido económicamente. La mayoría de las variedades de la región se caracterizan por su calidad de primera clase y un aroma único. Tienen un sabor pleno y se destacan por notas afrutadas. A menudo, también se puede saborear un toque de vainilla.

Región vitivinícola Coquimbo

El vino de Coquimbo tiene un aroma único y se cultiva en la región homónima de Chile. Allí prevalecen condiciones ideales para cultivar y cultivar diferentes variedades. Lo especial de esta región vitivinícola es la diversidad paisajística, donde áreas desérticas con cactus se encuentran con valles verdes y fértiles.

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