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Vino del Aconcagua

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Cosechas antiguas, nuevos talentos, vinos de alta calidad tradicionales y modernos en rojo y blanco: La región vinícola de Aconcagua en Chile lo tiene todo, lo que caracteriza a una fascinante zona de cultivo.

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Viticultura en Aconcagua entre los Andes y el Pacífico

Al este de la zona vitivinícola se encuentra el Cerro Aconcagua, con 6961 metros el pico más alto del continente americano. Entre sus laderas y la costa del Pacífico se extiende la zona vitivinícola de Aconcagua. De aquí provienen Chardonnays y Sauvignon Blancs, Merlots y Cabernet Sauvignons, que gracias a su alta calidad están ganando cada vez más popularidad en Alemania.

Región vitivinícola de Aconcagua: la diversidad climática asegura una oferta variada

La región vitivinícola de Aconcagua se sitúa aproximadamente a 80 kilómetros al norte de la capital del país, Santiago de Chile. Se divide en las subregiones Valle de Aconcagua, Valle de Casablanca, San Antonio y Leyda. El Valle de Aconcagua está más alejado del mar y es atravesado por el río Aconcagua. Aquí predomina un clima cálido y seco, y el espectro de suelos varía de arenoso a rocoso.

La cantidad de precipitaciones de solo 215 milímetros sería insuficiente por sí sola para la viticultura. Por ello, los viticultores utilizan el agua de deshielo del río, que está en las proximidades de muchas parcelas de viñedos. El Valle de Aconcagua es famoso por sus exquisitos vinos tintos de Cabernet Sauvignon y Carménère. 

Las otras tres subregiones están más cercanas a la costa del Pacífico y se caracterizan por un clima notablemente más fresco, influenciado por la corriente de Humboldt. La cantidad de precipitaciones es de 540 milímetros al año, mucho más alta que en el interior del país, y el terroir también presenta diferencias significativas. Aquí es notablemente más pesado y arcilloso. Las condiciones de cultivo cerca de la costa son especialmente favorables para los exigentes varietales de Pinot Noir tinto y las variedades blancas Sauvignon Blanc y Chardonnay. 

Debido a las temperaturas más bajas, las uvas tienen suficiente tiempo durante el año para madurar y desarrollar su aroma. Sin embargo, las temperaturas también representan un desafío para los viticultores en los valles de Casablanca, San Antonio y Leyda. No es raro que las vides se pierdan por heladas severas.

Región vitivinícola de Aconcagua

Aconcagua es la más septentrional de las cinco regiones vitivinícolas de Chile. El vino se cultiva aquí desde 1870. Sin embargo, muchas bodegas en la región son más recientes y se establecieron en las décadas de 1980 o 1990. La región vitivinícola lleva su nombre del casi monte de 7000 metros Aconcagua y del río del mismo nombre.

Bodegas en Aconcagua

La primera bodega de la región vitivinícola de Aconcagua fue fundada en 1870 por Don Maximiano Errázuriz. Hoy en día, bajo el nombre de Viña Errazuriz S.A., sigue en funcionamiento y produce excelentes vinos de uvas francesas como Cabernet Sauvignon y Carménère. El nombre está estrechamente asociado con el segmento premium de la producción vitivinícola chilena. En VINELLO, por ejemplo, Viña Errazuriz S.A. está representada con el exquisito vino tinto seco Kai Carménère.

Que también es posible ganar una buena reputación sin un nombre venerable lo demuestra la bodega Viñedos Veramonte, fundada en 1990 en el valle de Casablanca. Aquí se producen excelentes vinos blancos como el Veramonte Cruz Andina Sauvignon Blanc y el Veramonte Chardonnay, así como vinos tintos secos de gran cuerpo como el Veramonte Ritual Pinot Noir. Otras bodegas conocidas en la región vitivinícola incluyen:

  • Baron Philippe de Rothschild Maipo
  • Don Melchor - Concha y Toro
  • Miguel Torres Chile
  • Terra Noble 

Datos interesantes sobre Aconcagua

¿Cuántos vinos de Aconcagua se producen al año?

Se producen aproximadamente 20 millones de litros de vino de Aconcagua al año. Este volumen corresponde a aproximadamente el 15 % de la producción vitivinícola chilena anual. 

¿Cuál es la superficie de viñedos en la región vitivinícola de Aconcagua?

La superficie de viñedos es de aproximadamente 3.500 hectáreas y es comparable en área con la región vinícola de Rheingau en Hesse (aproximadamente 3.200 ha). La mayor parte se encuentra en el Valle de Casablanca. La superficie restante se distribuye entre las subregiones de San Antonio, Valle de Aconcagua y Leyda. 

¿Qué variedades de uva tinta se cultivan en la zona vitivinícola de Aconcagua?

Las principales variedades de uva tinta son Cabernet Sauvignon y Carménère. Además, se cultivan País, Pinot Noir y Merlot, así como Syrah (Shiraz).

¿Qué variedades de uva blanca se cultivan en la región vitivinícola de Aconcagua?

Sauvignon Blanc y Chardonnay son las variedades blancas principales en Aconcagua. Además, en las parcelas de la región también se cultiva Riesling.

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