Más información Aszu 5 Puttonyos 0,5 l - Tokaj Oremus
El Aszu 5 Puttonyos envejecido en barrica de la región vinícola de Tokaj Hegyalja se presenta en la copa con un color amarillo claro brillante. Al girar la copa, se percibe un equilibrio de primer orden en este vino blanco, ya que no destaca en las paredes de la copa de forma acuosa, almibarada o licorosa. La primera nariz del Aszu 5 Puttonyos revela notas de albaricoque seco y naranja. A los aspectos afrutados del bouquet se unen notas de crianza en barrica y matices más afrutados-balsámicos.
El Aszu 5 Puttonyos puede describirse, con razón, como excepcionalmente afrutado y aterciopelado, ya que se vinificó con un perfil de sabor maravillosamente dulce. En boca, la textura de este Tokay bien equilibrado es maravillosamente densa. Debido a su vital acidez frutal, el Aszu 5 Puttonyos es excepcionalmente fresco y vivo en el paladar. Al final, este vino de la región vinícola de Tokaj Hegyalja, que tiene una vida útil muy larga, impresiona por su extraordinaria longitud. De nuevo, aparecen notas de albaricoque seco y naranja. En el retrogusto se unen las notas minerales de los suelos dominados por rocas volcánicas.
Vinificación del Aszu 5 Puttonyos de Tokaj Oremus
La base del equilibrado Aszu 5 Puttonyos de Tokaj Hegyalja son las uvas de las variedades Sárgamuskotály, Furmint, Hárslevelü y Zéta. Las uvas crecen en condiciones óptimas en Tokaj Hegyalja. Aquí, las vides hunden sus raíces en suelos de roca volcánica. En el momento óptimo de maduración, las uvas para el Aszu 5 Puttonyos se vendimian exclusivamente a mano, sin utilizar vendimiadoras completas toscas y menos selectivas. Tras la vendimia, las uvas se llevan lo antes posible al lagar. Aquí se seleccionan y se estrujan cuidadosamente. A continuación se fermenta en pequeñas maderas a temperatura controlada. Tras la fermentación, el elegante Aszu 5 Puttonyos envejece durante 24 meses en barricas de roble húngaro. A la crianza en barrica le sigue una larga crianza en botella, que hace que este Tokay sea aún más complejo.
Recomendaciones gastronómicas para el Aszu 5 Puttonyos de Tokaj Oremus
Lo ideal es servir este Tokaj de Hungría moderadamente frío a 11 - 13°C como acompañamiento de roulades de col, tortilla de puerros o fideos con albóndigas de salchicha.
- Más productos de Tokaj Oremus