Vinos premiados por Robert Parker

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Robert Parker es el evaluador de vinos por excelencia. Este abogado de Baltimore comenzó a escribir su propia pequeña guía de vinos en 1975, centrándose entonces en los vinos de Burdeos, Borgoña y Ródano. 

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El primer boletín de The Wine Advocate (sí, un papel impreso) apareció en 1978 como un encarte en los catálogos de los principales comerciantes de vino. El resto es historia Hoy en día, Parker defiende el sistema de 100 puntos y un gusto por el vino que antes se caracterizaba por vinos potentes, mucha riqueza y concentración, pero que ahora está muy bien equilibrado por el equipo de calificación.  

Robert Parker, fundador y director durante muchos años de la revista Wine Advocate, es considerado generalmente como uno de los críticos de vino más influyentes del mundo. Y una buena calificación en su sistema de 100 puntos es un criterio de éxito decisivo para los bodegueros y comerciantes de vino. Pero también en este caso hay que ser prudente; Robert Parker tiene su propio gusto personal, como cada uno de nosotros.

¿Quién es Robert Parker?

Un estadounidense con los más altos honores oficiales en Francia: no todo el mundo lo consigue. No es de extrañar que se haya hecho un nombre en el campo del vino. Porque Robert M. Parker descubrió muy pronto su amor por Francia, por su mujer y por el vino. Conoció a los tres en un viaje en 1967, y ninguno de los tres amores le abandonó. En casa, en Baltimore, las cosas eran mucho más sobrias para el recién licenciado en Derecho. A instancias de la familia, se incorpora a un bufete de abogados y ejerce la abogacía durante unos años. Siempre estaba presente en su mente el vino, al que se entregaba de vez en cuando. Mucho más emocionante que el placer fue entonces el excelente análisis sensorial de Robert Parker, que le permitió describir los vinos con gran detalle. 

En torno a 1978, el panorama de la crítica de vinos se consideraba claro y, además, estrechamente ligado a los bodegueros y comerciantes. Las opiniones verdaderamente independientes sobre un vino eran escasas, mientras que los individuos con intereses económicos y una agenda dictada por la bodega eran la norma. Parker dio la vuelta a la tortilla y escribió como un amante del vino para los amantes del vino, independiente y siempre orientado al consumidor. Con este enfoque, llamó la atención sobre sí mismo y su boletín, y luego se hizo un nombre en 1983, cuando juzgó la cosecha de Burdeos de 1982.

El mundo del vino estaba seguro: la cosecha del 82 no fue buena. Le faltaba potencial y estaba demasiado maduro. Sólo Robert Parker discrepó y alabó la añada. Y el mercado confirmó su veredicto, los precios se dispararon, al igual que los suscriptores del Wine Advocate. A día de hoy, el boletín bimensual es una de las referencias más importantes de la crítica de vinos, aunque Robert Parker sólo sea el encargado de dar el nombre desde hace años y ya no escriba reseñas. De ello se encarga un equipo de 10 expertos internacionales en vino que son auténticas luminarias en su campo. Mientras que Robert Parker empezó con vinos de Bordelais, Borgoña y Côtes du Rhône, The Wine Advocate califica ahora vinos de todos los rincones del mundo. 

¿Qué son los puntos Parker? 

El sistema de 100 puntos de Robert Parker es uno de los sistemas de calificación de vinos más comunes que describe diferentes facetas de un vino, según The Wine Advocate. Estos incluyen el bouquet, la apariencia, el sabor, el acabado, el potencial y el nivel de calidad general. 

96-100

Unvino extraordinario/excepcional con un carácter profundo y complejo que combina todos los atributos que se esperan del vino y de la variedad de uva. Merece la pena buscar, comprar y disfrutar este vino.

90-95

Un vino sobresaliente con un carácter y una complejidad excepcionales. Un vino fantástico. 

80-89

Un vino por encima de la media a muy bueno que muestra diferentes facetas de delicadeza y sabor y no tiene defectos.

70-79

Vino mediocre sin rasgos distintivos. Un vino sólido, sin complicaciones e "inofensivo".

60-69

Vino por debajo de la media que muestra claros defectos, por ejemplo, alta acidez/tanino, aromas sucios o mal sabor. 

50-59

Un vino inaceptable

Los vinos de los que se dice que tienen un resultado brillante por su envejecimiento prolongado reciben un + además de los puntos Parker.

¿Los puntos de Robert Parker son relevantes para mí?

Si le gustan los vinos con mucho cuerpo y afrutados con fuertes notas de barrica, como los de Burdeos, la calificación de Robert Parker puede ser bastante útil, porque así es como se describe su sabor. Sin embargo, dado que hoy en día un equipo de 10 críticos de vino prueba los vinos, el "gusto" del Wine Advocate se ha diversificado. Expertos de todos los rincones del mundo intentan crear una imagen lo más objetiva posible de los vinos catados. Los puntos son principalmente una indicación del nivel de calidad aproximado; una descripción más detallada del vino correspondiente puede encontrarse en el boletín The Wine Advocate o en el sitio web oficial robertparker.com.

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