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Vinos premiados de Luca Maroni (164)

Luca Maroni es uno de los críticos de vino de Italia que se encuentran en todas partes, tan ocupado está este romano nacido en 1961. El autor de la "Guida dei Vini Italiani" creó el primer boletín informativo sobre vinos de Italia y ya ha probado más de 300.000 vinos hasta la fecha. 

Más información sobre Vinos premiados de Luca Maroni
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9999
2025
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4.90
(16)
Vino blanco Vino blanco
seco seco
Italia Italia
Abruzzes (IT) Abruzzes
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4.80
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Vino Tinto Vino Tinto
seco seco
Italia Italia
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Rareza
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2020
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Rareza
4.85
(20)
Vino Tinto Vino Tinto
Semiseco Semiseco
Italia Italia
Apulia (IT) Apulia
21,65 €*
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Para la calificación del vino, Maroni utiliza un esquema de 3x33 puntos, otorgando así un máximo de 99 puntos. 33 cada uno se conceden a concentración, equilibrio y claridad. El precio también juega un papel importante para Maroni, por lo que incluso los vinos baratos pueden llegar a las esferas de los 95 puntos y más.

Según Luca Maroni, un vino de primera categoría es potente y poderoso, armonioso y suave a la vez, y tiene una fruta intensa y clara. Un vino típico italiano. Innumerables gotas en numerosas catas. Para abordar esta cantidad de forma sistemática, el experto en vinos y escritor de vinos desarrolló su propio método de evaluación, que publica anualmente en el Annuario dei Migliori Vini Italiani. Además, las evaluaciones de los vinos pueden encontrarse en forma reducida en el sitio web lucamaroni.com .

El sistema de puntuación de Luca Maroni

Para alcanzar la máxima puntuación de 99, el vino debe convencer en tres categorías a los ojos de Luca Maroni: textura, equilibrio e integridad. El enfoque de Maroni es científico. Sus descubrimientos pueden ser corroborados tanto sensorial como analíticamente. La fórmula un tanto sobria "Índice de calidad de la fruta = Textura + Equilibrio + Integridad" proporciona información sobre el placer del líquido, teniendo en cuenta diversos elementos. 

En cada categoría, es posible que cada vino reciba un máximo de 33 puntos, por lo que, según la fórmula de Maroni, en el mejor de los casos 99 puntos coronan la cata al final.

¿Qué significan los puntos Maroni?

Dado que 100 puntos representarían el vino perfecto, Luca Maroni no los otorga, ya que siempre podría existir un vino mejor.

Los vinos con una puntuación de 84 a 99 tienen claros indicios de la llamada "Fruit Grade", la calidad de la fruta. Para Luca Maroni esto siempre está en primer plano. Todos los vinos con 84 puntos o más tienen una calidad excelente en términos de grado de fruta. Reflejan tanto la variedad de uva como el origen de una manera de primera clase. 

Los vinos con una calificación de 74 a 83 son claras recomendaciones de compra para Luca Maroni.

Los tres pilares del sistema de calificación

Cada categoría individual, a su manera, crea sensaciones que el vino evoca. 

Latextura es la totalidad de las sustancias que componen un vino: el extracto, menos el agua, el alcohol y las sustancias que se evaporan por el calor. Una textura o consistencia alta es rica en color, aroma y sabor e indica una textura densa. 

Elequilibrio requiere que el vino esté en armonía y no sea ni demasiado ácido, ni demasiado maduro, ni amargo.

Laintegridad se refiere a la pureza y la frescura. Esto significa que el vino no debe tener aromas atípicos de las variedades de uva o de la transformación enológica. Además, el vino no debe tener ningún defecto. En general, puede decirse que cuanto más rápido y cuidadoso sea el proceso de producción de un vino, mayor será su integridad.

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