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Vino del Valle del Loira

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El Val de Loire es, junto con Alsacia y Champagne, una de las regiones más septentrionales de Francia donde aún es posible un cultivo sostenible de vino. La geología y el clima están moldeados por el río Loira y sus numerosos afluentes.

 

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La región vitivinícola Val de Loire

Famosa es la región vitivinícola Val de Loire, que con aproximadamente 70.000 ha de viñedos es la segunda más grande de Francia después de Bordeaux. Sin embargo, lo que la distingue es su diversidad, siendo única entre las regiones vinícolas francesas y produciendo una variedad de vinos tintos y blancos, rosados y espumosos, así como vinos de licor (en francés vins liquoreux). 

Cuatro grandes áreas de cultivo en Val de Loire

Para facilitar una mejor perspectiva geográfica, Val de Loire se divide en cuatro regiones vinícolas en los círculos especializados, que a su vez se subdividen en numerosas apelaciones:

- Anjou-Saumur

- Pays Nantais

- Touraine

- Coeur-de-France (también conocido como Centre Val de Loire)

Anjou-Saumur

El área de Anjou-Saumur es la puerta al "Jardín de Francia" y la región de origen del Chenin Blanc, que aquí se vinifica en complejos y densos vinos blancos con un gran potencial de envejecimiento. Ya en el siglo XIII, la región era ampliamente conocida más allá de sus fronteras por sus excelentes vinos blancos y tintos. Hoy en día, toda la superficie vitivinícola a lo largo del Loira abarca aproximadamente 20.000 ha.

Pays Nantais

Pays Nantais, con la ciudad de Nantes en el centro, se encuentra en la desembocadura del Loira en el Atlántico. En sus 16.000 ha de viñedos se cultivan principalmente las variedades Muscadet y Gros Plant.

Touraine

En la región de Touraine, hay aproximadamente 10.000 ha disponibles para la viticultura entre Bourgueil y Blois. A las orillas de los ríos Loira y Cher, se cultivan numerosas variedades de uvas blancas y tintas en suelos de toba y producen un promedio de alrededor de 500.000 hl de vino al año. Touraine es considerada la patria del Sauvignon Blanc y del Cabernet Franc.

Coeur-de-France

El Coeur-de-France o Centre comienza al norte del Massif Central, cerca de la ciudad de Gien. Aquí se encuentra el hogar de la variedad de uva blanca Sauvignon Blanc. En particular, los vinos de Sancerre y Pouilly-Fumé son conocidos por su excelente calidad. Hay varias razones para ello.

En la AOC Sancerre, se presta especial atención a que el rendimiento de Sauvignon Blanc por hectárea no supere los 60 hectolitros, un indicador de calidad general para un buen vino. Por otro lado, es el terroir alrededor del pueblo de Sancerre, con sus diferentes tipos de roca y suelo, lo que proporciona diversas características al vino blanco producido allí. Los suelos de tiza al oeste de Sancerre dan lugar a vinos robustos con un excelente potencial de envejecimiento. Al este, predominan los suelos de sílex, que otorgan al vino notas muy minerales y especiadas. Otras partes de la zona están dominadas por suelos de margas y gravas, que producen vinos particularmente frutales y equilibrados de la uva Sauvignon Blanc, todo bajo la supervisión de viticultores que se remiten a sus largas tradiciones y han rechazado la producción en masa. La frescura y vitalidad de los vinos de Sancerre también se debe al hecho de que en su mayoría se elaboran sin el uso de barricas de madera.

Crémant de Loire

Además de los rosados y de vinos blancos tan conocidos como Sancerre y Pouilly-Fumé, Val de Loire es famosa sobre todo por su Crémant. Este vino espumoso se elabora mediante el tradicional método de fermentación en botella. La denominación Crémant de Loire está reservada solamente para los vinos espumosos producidos en las apelaciones de Anjou, Touraine, Saumur y Cheverny. Se elabora principalmente a partir de las variedades de uvas Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir y Grolleau. La muy difundida Sauvignon Blanc en la región no puede ser utilizada para el Crémant.

2000 años de viticultura en Val de Loire

Como en muchas regiones vitivinícolas de Europa, los principales impulsos para el cultivo focalizado en Val de Loire y su optimización vinieron de los romanos, quienes, tras la conquista de la entonces Galia, contribuyeron a que también en Val de Loire se ampliaran las superficies de cultivo para satisfacer la demanda propia. Sin embargo, los galos nativos rápidamente asimilaron el conocimiento de los romanos y promovieron un desarrollo continuo. Gracias al transporte relativamente sencillo y seguro a través de las vías fluviales existentes, pronto se pudieron abastecer mercados más allá de la región.

¿Qué variedades de uvas se cultivan en Val de Loire?

La gran variedad de vinos del Loira no solo se debe a los diferentes suelos y climas, sino también a las numerosas variedades de uvas que se vinifican aquí. Las más conocidas son:

- Chenin Blanc (también llamado Pineau de la Loire)

- Sauvignon Blanc

- Chardonnay

- Pinot Gris (o Pinot Beurot)

- Muscadet

- Romorantin

- Melon de Bourgogne

- Gamay Noir au jus blanc

- Cabernet Franc

- Cabernet Sauvignon

- Malbec (o Côt)

- Pinot Noir

- Pineau d'Aunis (o Chenin Noir) 

A pesar de la diversidad dentro del gran territorio del Loira, hay vinos que tienen las mismas denominaciones geográficas en toda la región de cultivo:

- la apelación Rosé de Loire para los vinos rosados

- la apelación Crémant de Loire para los vinos espumosos que se pueden producir dentro de las áreas de cultivo autorizadas en toda la región de Loire

- el Vin de Pays du Jardin de la France, una denominación para vino de campo, que se elabora exclusivamente a partir de una variedad de uva

 

Castillos y vino en Val de Loire

El Loira es, con aproximadamente 1.000 kilómetros, el río más largo de Francia. El curso se extiende desde el Massif Central en el este hasta Nantes en el oeste, atravesando numerosas provincias francesas. Sin embargo, debido a sus muchas curvas, la distancia desde la fuente hasta la desembocadura en el Atlántico es de solo 350 kilómetros en línea recta. Famosos son los numerosos castillos que bordean sus orillas y convierten al Loira en uno de los ríos más pintorescos del país.

Geología y clima en la región vitivinícola Val de Loire

Con una superficie tan grande como presentan los valles del Loira y sus afluentes, no es sorprendente que las condiciones del suelo y del clima sean altamente variadas. Las raíces de las vides se adentran aquí en suelos ricos en tiza, arcilla y arena, además de suelos ligeros de grava y pesados de pizarra y sílex, de los cuales absorben minerales y diversos nutrientes que aportan a los vinos sus diferentes caracteres. Vinos tintos y rosados afrutados y sedosos de las vides Cabernet Franc, Gamay y Malbec se encuentran en el Loira, así como vinos blancos desde secos hasta dulces de las variedades principales Sauvignon Blanc o Chenin Blanc, que presentan una acidez fresca, aromas delicados y frutales, y que combinan especialmente bien con mariscos y pescado.

También el clima muestra diferencias notables, ya que de oeste a este predominan influencias atlánticas que alternan con condiciones continentales, de modo que un Muscadet del Pays Nantais apenas puede compararse con un Sancerre del Centre Val de Loire.

Para conocer la diversidad de los vinos del Loira, se requiere de algunas degustaciones, ya que no se puede definir de manera general los vinos de esta región vitivinícola.

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