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Malbec: el famoso vino de Mendoza

El clima cálido y seco a la sombra de la lluvia de los Andes hace de la región vinícola de Mendoza una zona ideal para el cultivo de vinos tintos. La variedad de vino tinto originalmente francesa Malbec es la reina indiscutible de la vid entre los vinos de Mendoza. El cultivo se complementa con variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay.

Vino de Mendoza con tradición desde 1550

Se cree que los primeros misioneros españoles llegaron a lo que hoy es la región vinícola de Mendoza alrededor del año 1550 y difundieron la bebida cultural del Viejo Mundo en el oeste de Sudamérica. Entonces, al igual que ahora, la región se caracterizaba por veranos entre cálidos y calurosos y especialmente secos. 

La agricultura, en cualquiera de sus formas, no es posible aquí sin la irrigación artificial. Incluso antes de la llegada de los europeos, los incas habían creado sofisticados sistemas de canales en lo que hoy es la región vitivinícola de Mendoza, de los que pudo beneficiarse la viticultura. Los inviernos en Mendoza son frescos, pero gracias a su ubicación en torno al paralelo 33, no son tan fríos como para que las vides se congelen.

La variedad francesa Malbec llegó a Mendoza en 1853. Hoy en día, el Malbec se considera la principal variedad tinta de la región productora. Las uvas de color negro púrpura encuentran las condiciones ideales en el clima seco y cálido, con unos 300 días de sol al año, para desarrollar su aroma complejo y especiado. 

Vino de Mendoza: La flecha de la calidad apunta claramente hacia arriba

Hace 40 años, la superficie de cultivo de vino en Mendoza alcanzó un máximo cuantitativo histórico de 260.000 hectáreas, que aún hoy se mantiene intacto. La variedad roja clara Criolla Grande, que dominaba en aquella época, descendía probablemente de las primeras cepas de Argentina. La Criolla Grande se cultivaba y se cultiva casi exclusivamente para el mercado nacional y se considera poco competitiva a nivel internacional. 

Mientras que la superficie total cultivada se redujo drásticamente debido a los desmontes intensivos de los años 80 y 90, las existencias de variedades nobles como Chardonnay, Merlot y, sobre todo, Malbec, aumentaron continuamente. Esta tendencia al aumento de la calidad continúa hasta hoy y va mucho más allá de la selección de variedades de uva. 

Un cambio de conciencia creciente ha llevado a centrarse en las características especiales de cada altitud, así como en los suelos predominantemente arenosos y calcáreos de Mendoza. Las diferencias son tan grandes que un solo eslogan como "Malbec de Mendoza" esconde todo un mundo de vinos tintos exquisitos.

Otro indicador importante de la alta calidad del vino de Mendoza es la adopción generalizada del riego por goteo. Libera continuamente agua en pequeñas dosis. El resultado es un crecimiento uniforme y sin estrés de las uvas.

Subregiones importantes de la región vinícola de Mendoza

Mendoza está dividida en varias subregiones. Las más importantes de estas subregiones son:

  • Luján de Cuyo (suroeste de la ciudad de Mendoza)
  • Valle de Uco (en el valle del Tunuyán directamente al pie de los Andes)
  • Maipú (sureste de la ciudad de Mendoza)
  • San Rafael (en el centro-sur de la provincia de Mendoza)

 

Vino de Mendoza de las respectivas subregiones

Luján de Cuyo es la región vitivinícola más importante y desarrollada de Mendoza. Aquí se concentra gran parte del cultivo de Malbec en altitudes de entre 650 y 1.100 metros. Agrelo, donde la bodega de Dieter Meier tiene sus viñedos, también se encuentra en esta zona de cultivo. 

Dieter Meier es conocido internacionalmente por su excelente Puro en calidad ecológica. En VINELLO encontrará una gran selección de vino Puro de Dieter Meier, por ejemplo el vino tinto de Mendoza Puro Malbec Cabernet y el Puro Corte d'Oro. Justo al oeste de Luján de Cuyo se encuentra Maipú, la región vinícola más antigua de Argentina. 

Además del Malbec, el Merlot y el Chardonnay, el Cabernet Sauvignon se cultiva en los suelos arcillosos de la zona. San Rafael, situada más al sur, se caracteriza por su especial conciencia de la tradición. Aquí, los vinos se siguen cultivando y produciendo en parte de la misma manera que hace 100 años.

Valle de Uco - el versátil recién llegado entre los valles vinícolas de Mendoza

El Valle de Uco, en el centro sur de la región vitivinícola de Mendoza, es la más joven de las zonas vitivinícolas importantes, si no se tiene en cuenta la producción de vino para el consumo local. El Malbec, que ocupa alrededor del 45% de la superficie de viñedo en el Valle de Uco, sólo se cultiva desde los años 90 en altitudes de entre 900 y 1100 metros. El sol brilla aquí incluso más a menudo que en otras partes de Mendoza, con unos 360 días. 

Los suelos del Valle de Uco son tan variados, incluso en una zona muy pequeña, que a veces incluso el vino de filas vecinas alcanza la madurez en momentos diferentes. Para ilustrar estas variaciones: Hasta ahora se han detectado 60 tipos de suelo diferentes en el Valle de Uco. Si Mendoza ya es considerada por los entendidos como el epítome de la diversidad, esta diversidad encuentra su máxima expresión en el Valle de Uco.

Lo que hay que saber sobre Mendoza

¿Qué vinos tintos se cultivan en la región vinícola de Mendoza?

Además de la principal variedad tinta Malbec, en Mendoza se cultivan Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah (Shiraz), así como Cabernet Franc, Bonarda y Pinot Noir.

¿Qué variedades de vino blanco se cultivan en la región vinícola de Mendoza?

El vino blanco más importante de Mendoza es el Chardonnay. Además, también hay viñedos plantados con Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Torrontes y Viognier.

¿Qué extensión tiene la zona vitivinícola de Mendoza?

En la región vinícola argentina de Mendoza se cultiva actualmente vino en unas 150.000 hectáreas.

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