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Burgenland (169)

Conozca las peculiaridades de la región vinícola austriaca Burgenland. Aquí los viticultores producen vinos incomparables, por ejemplo, de las variedades Zweigelt y Blaufränkisch.

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Burgenland en Austria

Burgenland es un país bastante pequeño en cuanto a superficie y número de habitantes, pero al mismo tiempo también se considera la segunda región vitivinícola más grande de Austria, después de Baja Austria. En aproximadamente 16,500 hectáreas, los viticultores locales producen alrededor de 750,000 hectolitros de vino al año. El estilo de vino se caracteriza en gran medida por ser fresco y afrutado. Cada vez más bodegas de Burgenland están experimentando con nuevas ideas sin perder el auténtico aroma de Burgenland.

La tierra y sus vinos

Desde el este de Austria fluyen principalmente vinos tintos hacia todo el mundo. Además, hay una oferta de vinos blancos con cuerpo. Los vinos dulces tampoco deben faltar en esta lista, ya que algunos de estos vinos también tienen su origen en Burgenland. Las variedades de vino más importantes son, sin embargo, Zweigelt y Blaufränkisch, dos variedades autóctonas de uva.

Zweigelt tiene muchos nombres. La variedad es conocida también como Blauer Zweigelt, Rotburger o Zweigeltrebe. En Austria, se ha vuelto indispensable y caracteriza muchos paisajes. Se considera la variedad de uva más extendida en toda Austria y se puede elaborar en un delicioso vino tinto.

Blaufränkisch también tiene algunas otras denominaciones comunes, que se utilizan con más o menos frecuencia. La variedad también se llama Lemberger o Blauer Limberger. El cultivo de uvas de Blaufränkisch implica algunos riesgos. La vid no debe exponerse a heladas tardías. Sin embargo, el clima de la región favorece el cultivo y se está transformando cada vez más en una dirección que beneficia a las vides de Blaufränkisch.

 

Región vinícola de Burgenland

Burgenland es un estado federal en Austria. Su economía se basa principalmente en la agricultura. Las valiosas condiciones climáticas hacen que la región sea especialmente interesante para el cultivo de vino. Burgenland se divide además en las áreas de cultivo del Neusiedlersee, Neusiedler-Hügelland, Mittelburgenland y Südburgenland, siendo Neusiedlersee la que alberga la mayor cantidad de viñedos.

 

Los viticultores del este de Austria

Detrás de cada buen vino hay, por supuesto, un viticultor que continuamente trabaja en el carácter del vino. Conoce no solo el microclima, los suelos locales y la variedad de uva seleccionada, sino que también presta mucha atención a los pequeños detalles relacionados con el cultivo, la cosecha y el procesamiento. Dado que Burgenland es propicio para el cultivo de vino, allí viven numerosos viticultores, incluidos muchos negocios familiares. Tres de ellos queremos presentar de manera más detallada.

 

La bodega Günter & Regina Triebaumer Rust

La familia Triebaumer puede mirar hacia atrás en una historia de siglos en el cultivo de vino. Desde finales del siglo XVII, han estado activos en el Neusiedlersee, cerca de la ciudad libre de Rust en Burgenland. Hoy, Günter Triebaumer y Regina Limbeck son responsables de la bodega, que abarca aproximadamente 24 hectáreas de superficie cultivable. Su sello distintivo: por un lado, se apoyan en la tradición que proviene de su historia familiar, y por otro lado, se han abierto al mundo gracias a su gran interés y motivos profesionales. Estos valores juegan un papel importante en la producción de vino, pero en cada botella que tiene su origen aquí también está el alma de los excepcionales viñedos de Rust.

 

La bodega Esterházy

La familia Esterházy es una antigua familia de Austria con raíces húngaras que se pueden rastrear hasta el siglo XIII. En el siglo XVII, una línea principesca de los Esterházy se destacó, de modo que, en un tiempo, contaron entre la nobleza superior de Austria y tuvieron una influencia significativa en la historia del país. La familia también es conocida por sus estrechas conexiones con la entonces corona húngara y con la casa de Habsburgo, y hasta hoy posee inmuebles cargados de historia. Entre ellos se encuentra, por ejemplo, el castillo de Esterházy en Eisenstadt, Burgenland.

El nombre Esterházy, además de su influencia en la historia de Europa Central, es conocido por haber influido fuertemente en el cultivo de vino europeo. Esto sigue siendo cierto en Burgenland: la bodega Esterházy en Leitherberg abarca alrededor de 90 hectáreas y se considera una de las más modernas de toda Austria. Principalmente, en las tierras de cultivo se encuentran variedades de uva tinta como Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon o Zweigelt. Sin embargo, aproximadamente un tercio también consiste en variedades blancas como Chardonnay, Pinot Blanc o Welschriesling.

 

La bodega Leo Hillinger

No todas las bodegas en Burgenland pueden ver hacia atrás una historia centenaria. Pero eso no significa que allí no se produzcan vinos maravillosos. Leo Hillinger es uno de esos viticultores que fundó su propia bodega. Su padre era un comerciante de vino y pasó este negocio a su hijo en 1990.

Él adquirió aproximadamente 90 hectáreas de superficie cultivable cerca de Jois y Rust en Burgenland y desde entonces produce su propio vino mediante un cultivo bio-orgánico. Una orientación internacional es muy importante para Leo Hillinger. Así, actualmente vende sus productos en 20 países, principalmente en Europa, pero también en los EE. UU. y en China.

 

Clima y suelos en Burgenland

En verano hace calor y en invierno hace frío: así de clásico es el clima en Burgenland. La temperatura media anual es de 10°C. Alrededor de 2,000 horas de sol miman la región a lo largo del año. Se registran aproximadamente entre 350 y 650 milímetros de precipitaciones, siendo la nieve invernal raramente parte de ello. El clima de Burgenland se describe comúnmente como de carácter panónico. Este término se origina en que el este de Austria y el vecino Hungría se encuentran en gran parte sobre la llanura panónica.

Al mismo tiempo, la región cuenta con suelos valiosos de los que las exigentes vides obtienen los nutrientes y aromas decisivos. Además, los suelos también varían entre las diferentes áreas de cultivo de vino dentro del país. Esto explica en parte por qué los vinos de Burgenland a veces se diferencian claramente entre sí, a pesar de que todos provienen del pequeño país.

 

Datos interesantes sobre Burgenland

¿Dónde se encuentra Burgenland?

Se encuentra en el este de Austria y limita directamente con Hungría, Eslovaquia y con los estados federales austriacos de Baja Austria y Estiria. La capital es Eisenstadt. En Austria, este estado es el menos poblado. Solo alrededor de 293,000 personas han encontrado su hogar aquí.

El nombre Burgenland se debe a la presencia de castillos en la zona. Aunque los tres castillos que desempeñaron el papel más importante hoy pertenecen a Hungría (se trata de Wieselburg, Ödenburg y Eisenburg). Dentro de sus fronteras, todavía se pueden encontrar numerosos castillos y palacios, como el castillo de Lockenhaus o el castillo de Bernstein.

 

¿Cuándo es la cosecha de vino en Burgenland?

Burgenland, al igual que muchas otras partes del mundo, se ve afectado directamente por el cambio climático, ya que las temperaturas están en aumento. Esto se refleja ya en la época de la cosecha de vino, que comienza a mediados de agosto. Normalmente, los viticultores de Burgenland comenzarían a cosechar las uvas a finales de agosto. Hoy en día, la cosecha de vino suele alcanzar su primer pico anual durante este tiempo.

 

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