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Rioja

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Rioja es la región vinícola más importante de toda España. Destaca no solo por su larga historia, sino sobre todo por sus interesantes aromas y estilos de vino contrastantes.

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Rioja: Una fascinante región vinícola con alto valor

Los vinos de Rioja son de calidad sumamente alta. Esto se manifiesta no solo a través del bien elaborado sistema de clasificación, sino también por el estatus de DOCa. Esto significa traducido, que se trata de "vino de calidad con origen controlado" - y, por lo tanto, de un verdadero deleite.

Moderno o tradicional: Estilo de los vinos de Rioja

El vino de Rioja puede ser vinificado de manera tradicional o moderna. Actualmente, se trata principalmente del vino moderno, aunque todavía hay tradicionalistas en esta área. Solo a través de este contraste, Rioja se convierte en una región realmente interesante para la viticultura en España.

El estilo tradicional

En los últimos años, el estilo de vino tradicional en la región ha vuelto a ser popular. Precisamente porque hacia finales del último milenio casi no se utilizaba, solo hay unos pocos viticultores que realmente entienden esto. Los Riojas tradicionales suelen madurar en barricas de roble americano usado. Este estilo de vino produce un vino de un brillante color rojo, generalmente afrutado, con un cuerpo fino. Los vinos se caracterizan por taninos suaves y notas que van de lo amaderado a lo especiado.

El estilo moderno

El primer vino tinto calificado como moderno de esta región vino de Marqués de Riscal. Hizo historia al decidir en 1986 reaccionar a las nuevas tendencias en la viticultura. A través de cosechas tardías, las uvas de Rioja son notablemente más maduras. El vino se elabora en un tiempo comparativamente corto en nuevas barricas de roble francés. El objetivo es un cuerpo rico con taninos altos e intenso color, a menudo complementado con aromas amaderados y notas de vainilla.

El uso de barrica como punto en común entre ambos estilos

La característica fundamental de la maduración de estos vinos es, sin duda, el uso de barricas de roble. En España, los términos barrica y Rioja se utilizan casi de manera sinónima. Siempre ha sido conocido por cosechas que maduraron particularmente largas en barricas pequeñas de madera. Por lo tanto, hasta hoy, el carácter madurado en madera del vino es conocido en todo el mundo.

Región vinícola Rioja

Rioja se considera la región vinícola más importante de toda España. Aquí, los métodos de elaboración modernos contrastan con estrategias tradicionales. Sin embargo, los vinos tintos madurados en madera siempre se caracterizan por su fuerza y un interesante juego de diferentes aromas.

 

Las subregiones de Rioja

Rioja se comercializa como un área continua. Sin embargo, en realidad, consiste en tres partes individuales. Estas no solo se caracterizan por diferentes vinos, sino que incluso están ubicadas en diferentes distritos administrativos políticos.

Rioja Alta

Rioja Alta es la parte más grande con 24,000 hectáreas. Excepto por una pequeña parte, toda el área se encuentra al sur del río Ebro. Está caracterizada por la combinación de veranos calurosos e inviernos frescos. Los suelos aluviales están compuestos en su mayoría de arcilla y tierra fértil con hierro. El vino de esta región consiste en la mayoría de los casos de la variedad Tempranillo. Sin embargo, Graciano y Mazuelo también son muy populares. Los vinos se caracterizan por su alta acidez, taninos y un cuerpo rico. Además, poseen un potencial de envejecimiento extremadamente alto.

Rioja Baja

El área de Rioja Baja, que abarca 20,500 hectáreas, está ubicada al sur de Logroño, la capital de la provincia de La Rioja. Aquí, suaves colinas y paisajes planos se alternan. Debido a su clima continental, casi mediterráneo, es la subregión más cálida de la denominación. Los suelos están compuestos de arcilla, arena, piedra de río y tierra. Aquí, en lugar de la popular Tempranillo, crece principalmente Garnacha. Vinos ricos en extracto y poderosos son el resultado de este terroir diverso.

Rioja Alavesa

Rioja Alavesa es la parte vasca de la región vinícola. El área está a una altitud ligeramente mayor y se conecta con la cordillera Cantábrica. Los suelos tienen un alto contenido de cal. En 12,000 hectáreas predominan pequeños viñedos y tranquilos negocios familiares dominan el mercado. Los vinos de esta región se consumen tradicionalmente más jóvenes. Son afrutados y ligeros, pero aun así presentan notas especiadas.

Las variedades de uva más populares de Rioja

Cuatro variedades dominan los viñedos: Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo. Se caracterizan por propiedades completamente diferentes. En la amplia gama de VINELLO están disponibles las cuatro variedades, que encuentran rápidamente, de manera segura y climáticamente neutra, el camino hacia usted.

Tempranillo

El Tempranillo no solo es la variedad de uva más popular para el vino tinto de Rioja, sino también la más importante y cultivada con mayor frecuencia en la región. El hecho de que existan más de ochenta nombres diferentes para esta variedad muestra cuán antigua y extendida es. Ya en el siglo XIII se mencionó por primera vez el Tempranillo.

El término "Tempranillo" proviene de "temprano", la palabra española para "temprano" - porque el vino madura bastante pronto. Se trata de vides de alta productividad, que en España significan tanto como Cabernet Sauvignon en Francia. Los vinos afrutados se caracterizan por un color intenso y taninos suaves, mientras que la acidez se mantiene generalmente en un nivel medio. Los vinos de Tempranillo juegan con aromas variados que van desde fresa y especias hasta cuero y tabaco.

Graciano

El Graciano es una variedad de uva que madura de manera media-tardía. Es de baja producción, pero tiene un gran potencial de envejecimiento. En el siglo XIX, la variedad Graciano estuvo cerca de la extinción debido a la filoxera. Sin embargo, tras la clasificación de Rioja como DOCa, la popular variedad fue reavivada. Produce vinos tintos de color intenso, con acidez notable y taninos ricos. Sus aromas evocan una interesante combinación de cereza y pimienta.

Garnacha

Para la variedad Garnacha existen numerosos sinónimos, lo que confirma su difusión internacional. Se caracteriza por un crecimiento fuerte y un alto contenido de alcohol. Por esta razón, los viticultores podan el vino de manera tradicional temprano, y la cosecha también se realiza más pronto. A pesar de las grandes diferencias en los colores de las uvas, esta variedad casi siempre produce un vino de Rioja muy claro. Sin embargo, el vino sigue siendo con cuerpo y jugoso, con aromas afrutados de fresa, guinda y grosella roja.

Mazuelo

Los vinos monovarietales de la variedad Mazuelo son una verdadera rareza, ya que las existencias en España no son muy altas. El vino tiene un color oscuro y se presenta en la copa casi negro, aunque con un bajo contenido de alcohol. En sabor, el Mazuelo se muestra sólido, en años cálidos con largas fases de crecimiento, se vuelve especialmente característico. Junto con altos taninos y ligeros aromas vegetales, destacan especialmente las notas de mora, tierra y regaliz.

Clasificación de los vinos de Rioja

El fuerte éxito de los Riojas se debe principalmente a la bien estructurada clasificación de los vinos según calidad y maduración. Durante años, no hubo cambios en este sistema, que se estableció con frecuencia como estándar en toda España y Portugal. También en otros países, las diferentes clases facilitan la evaluación de la calidad.

Rioja Crianza

Los vinos tintos con el distintivo Crianza deben haber madurado al menos dos años, uno de los cuales debe ser en barrica. Para los vinos blancos, se exige un tiempo de maduración de al menos seis meses en barrica.

Rioja Reserva

Para los vinos Reserva, se requiere un tiempo de maduración de al menos tres años. Los vinos tintos deben madurar al menos un año en barrica, mientras que los vinos blancos deben hacerlo durante seis meses.

Rioja Gran Reserva

Gran Reserva es la más alta categoría de calidad de esta región vinícola, lo que también se refleja en su precio más elevado. Estos vinos deben madurar al menos cinco años. Para los vinos tintos, se requiere un tiempo de crianza de al menos dos años en barrica, mientras que para los vinos blancos son seis meses.

Datos interesantes sobre Rioja

¿Qué suelos hay?

Los suelos en esta área están compuestos en su mayoría de tierra fértil con hierro, arcilla y piedra de río. Dependiendo de la ubicación, también se añaden arena y cal, de modo que a través de las diversas áreas, cada vino adquiere su propio carácter.

¿Qué variedades de uva se cultivan aquí?

La región ofrece principalmente la popular variedad de uva Tempranillo, pero también produce vinos Graciano interesantes. Además, están la variedad Garnacha, muy clara y afrutada, y el Mazuelo, de color oscuro y carácter robusto.

¿Qué estilo de vino predomina en la región?

El estilo tradicional de vino fue considerado cada vez más obsoleto hacia finales del último milenio. Las cosechas tardías y una crianza corta son las características del estilo más nuevo y moderno. Este contrasta hoy con el trabajo tradicional en la bodega, que ha vuelto a ganar popularidad en los últimos años.

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