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Región vinícola de Sajonia - selectas gotas de laderas bañadas por el sol (89)

Con la reunificación, la región vitivinícola de Sajonia logró entrar en la liga de las ahora 13 regiones vinícolas de Alemania. Sin embargo, el vino sajón ya ha estado deleitando los paladares de los amantes del vino durante más de 850 años. 

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Vino de Sajonia - con carácter y elegancia

La región vitivinícola más al norte y de tamaño manejable está repleta de rarezas. ¿O alguna vez ha servido un vino de Sajonia? Entonces venga con nosotros en un viaje lleno de sabor a lo largo de la Ruta del Vino Sajona y descubra castillos, tabernas y los a menudo vinos blancos entre Dresde y la ciudad de porcelana de Meissen.

Vino de Sajonia en resumen

  • Superficie vitícola: aproximadamente 500 ha
  • Viñedos: 4 viñedos individuales y 17 viñedos individuales
  • Clima: continental, suave, pocas precipitaciones
  • Principales variedades de uva: Müller-Thurgau, Riesling, Weißburgunder
  • Proporción blanco/tinto: 80/20

Una pequeña región vitivinícola en el este profundo

El área metropolitana de Dresde es una valiosa región vitivinícola. Especialmente en el área de Meissen y Radebeul, las uvas prosperan en laderas bañadas por el sol y en el suave clima de la orilla del Elba. Esta zona no solo es la más oriental, sino que también se encuentra entre las más pequeñas regiones vitivinícolas de Alemania. Sin embargo, no debe subestimar a Sajonia como el hogar de vinos selectos; más bien, reconozca las características especiales de la región y pruebe las diferentes variedades de uva.

Los viticultores se orientan principalmente hacia las variedades blancas, ya que estas prosperan particularmente bien en la zona sajona y ofrecen las mejores condiciones para una rica cosecha. En un total de 462 hectáreas de tierra vinícola, crecen las uvas para el Goldriesling y el Weißburgunder, así como para Traminer y Müller-Thurgau. También el Riesling o la Scheurebe, así como Elbling y Grauburgunder, forman parte de las variedades de vino de Sajonia. Espumosos conocidos y algunos pocos vinos tintos también pertenecen al portafolio de la viticultura sajona y pueden competir con vinos extranjeros. El PINOT noir tinto con un aroma pleno, Regent, Frühburgunder o Blauer Portugieser, así como Dunkelfelder, son vinos tintos producidos en Sajonia y elaborados a partir de uvas locales.

Vinos sajones - regionalidad y un pedazo de hogar

El Elba y la Elster fluyen a lo largo de los viñedos sajones, que se encuentran no solo en Meissen y Radebeul, sino también en Dresde Pillnitz. Este viñedo real es uno de los más conocidos de Sajonia, aunque no encontrará en Pillnitz el lugar de cultivo más grande y productivo. Cerca de Görlitz, en el valle del Neiße de Lusacia, se ubica una región vitivinícola sin subregiones, considerada la superficie de cultivo más oriental de Alemania. Las condiciones climáticas miman sobre todo a las uvas en el valle del Elba, lo que hace que estos vinos sean de calidad excepcional. Numerosas horas de sol y pocas precipitaciones, así como una óptima composición del suelo y el clima continental, contribuyen a la maduración de las uvas y, por ende, a la base para vinos de calidad de Sajonia.

Vino de Sajonia en el pasado reciente

Con el cambio político llegaron leyes vinícolas unificadas, con las que se fundaron o revitalizaron nuevos negocios y bodegas vinícolas. Así surgieron muchas bodegas privadas, aumentando la calidad del vino aún más. En 1992, también se estableció la Ruta del Vino Sajona gracias a la iniciativa de algunos amantes del vino. Se extiende desde Diesbar-Seußlitz a través de Meissen, Radebeul y Dresde hasta Pirna. En el nuevo milenio, finalmente se creó la marca paraguas "Una rareza. Vinos de Sajonia." de las vinicultoras y vinicultores sajones. En 2011, la viticultura sajona celebró su 850 aniversario. La Ruta del Vino Sajona celebró su 20 aniversario un año después.

Sangre nueva en el este

El ascenso del vino de Sajonia en las últimas décadas se debe, además de a las inversiones y elevados estándares de calidad, a los viticultores que, con nuevas ideas y dedicación, crean vinos maravillosos que también causan sensación fuera de la región vinícola. Por ejemplo, los vinos de Stefan Bönsch todavía se consideran un secreto bien guardado, pero han estado conquistando las bodegas de los aficionados al vino curiosos y abiertos al mundo. Ya sea vinos tintos aterciopelados, armoniosos couvées de vino blanco o incluso un Blanc de Noir - un pinot noir blanco verificado - los vinos de las regiones alrededor de Meissen y Radebeul de Stefan Bönsch satisfacen todos los gustos con notable calidad.

Quizás algunos de ustedes se pregunten; ¿vino tinto? ¿Tan al norte? Déjenme decirles: el clima juega un papel. Incluso los intentos con la variedad de uva Syrah han sido extremadamente exitosos realizados por Bönsch. Sin embargo, hasta ahora la uva no ha sido aprobada en Sajonia. Si con el cambio climático las temperaturas aumentan poco a poco, el vino tinto de Sajonia podría beneficiarse de ello. Las muestras actuales ya saben bien.

Castillos de Sajonia - bodegas dignas de ver

El paisaje vitivinícola de la región de Sajonia está marcado por iglesias de viñedos, tabernas, festivales del vino y majestuosos castillos que se elevan sobre el valle del Elba. Las bodegas más conocidas son el castillo Proschwitz cerca de Meissen y el castillo Wackerbarth en Radebeul. Este último es considerado la primera bodega de experiencias de Europa, donde se puede experimentar la elaboración del vino desde una caminata en el viñedo hasta la degustación.

El castillo Proschwitz, por otro lado, es la bodega privada más grande de Sajonia y fue mencionado por primera vez en documentos en 1061.

No menos impresionantes son las viñas alrededor del castillo Pillnitz en Dresde - por supuesto, el castillo también merece ser visto.

Todas las bodegas tienen algo en común: la elevada ubicación de viñedos bañados por el sol en el suave clima del valle del Elba. Condiciones ideales para vinos elegantes con un bouquet y sabor expresivos. Una visita a los castillos barrocos siempre vale la pena, especialmente durante la cosecha en otoño. Porque aquí late el corazón en festivales del vino con el vino fresco y fino de las bodegas sajonas.

Inviernos más cálidos y comienzo tardío de la primavera

A diferencia de la región de Mosela, la primavera en Sajonia tarda un poco más en llegar. Para los viticultores, este factor no es una restricción, ya que el otoño, en cambio, es mucho más largo y seco. En los meses de invierno, las temperaturas apenas bajan del punto de congelación, lo que permite que los primeros brotes de las vides surjan en primavera sin daños por heladas y encuentren condiciones óptimas de crecimiento.

El carácter individual de los vinos sajones se basa en los diferentes tipos de suelo, ya que el valle del Elba presenta una variedad de formaciones geológicas. La arenisca y las capas de arcilla, así como los suelos de descomposición, están cubiertos de arena de río, arcilla o loess y resultan ser extremadamente ricos en nutrientes. Especialmente para los vinos blancos, la composición del suelo en combinación con las condiciones climáticas es óptima, de modo que el vino es de excelente calidad y les complace.

Poco conocedor de vinos sospecha que en lo profundo del este se pueden obtener rendimientos abundantes y producir vinos de alta calidad. Los viticultores de Sajonia, a pesar de su superficie pequeña en comparación con otras regiones vinícolas alemanas, pueden mantenerse firmes entre los grandes actores y sentirse orgullosos de la diversidad de los vinos sajones. Si viaja por la zona del este de Sajonia, su camino estará bordeado por algunos viñedos y pintorescas bodegas a lo largo de la orilla del Elba.

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