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Vino de Franconia del Meno

La región vitivinícola de Franconia ofrece, además de un exquisito placer vinícola, un hermoso paisaje verde que invita a hacer senderismo. Además, los habitantes celebran excelentes fiestas del vino, donde el vino de Franconia fluye incesantemente. Entre Aschaffenburg en el oeste y Bamberg en el este, se encuentra Würzburg como el centro de las zonas vinícolas franconas. Los viñedos a lo largo del Meno disfrutan de muchas horas de sol intensas y también tienen alguna que otra pendiente para ofrecer. Los vinos blancos secos en botellas Bocksbeutel son la especialidad de los viticultores franconos. Y quienes no han probado el Silvaner de Franconia aún pueden esperar un vino blanco potente y carismático.

Vino Silvaner de Franconia

No hay duda: el Silvaner es la variedad de uva líder para los vinos de Franconia. La uva Silvaner verde es exigente, sutil, pero constantemente productiva, siempre fresca y a menudo con un toque ácido. Es un cruce de las variedades de uva Traminer y Austriaca Blanca. Para la variedad de vino blanco, los suelos en los que crecen las vides son de suma importancia y determinan el sabor. Por ejemplo, los suelos arcillosos a menudo producen un Silvaner bastante neutro. Sin embargo, los suelos de las zonas vinícolas franconas son generalmente diferentes. La piedra caliza, el keuper y la arenisca roja dan al vino de Franconia un carácter especialmente expresivo y especiado. En la copa se encuentra un Silvaner potente que emana un bouquet afrutado y a veces terroso. El vino Silvaner se caracteriza por su versatilidad en el día a día, siendo un excelente acompañante de muchos platos.

Baco es invitado en las fiestas del vino de Franconia

Baco es el dios romano del vino, la fertilidad y la fiesta desenfrenada. Su origen se remonta al dios griego Dionisio, que tuvo mucha atención y significado cultural. La variedad de uva Baco es un cruce entre Silvaner, Riesling y Müller-Thurgau. La uva robusta y verde produce buenos rendimientos y ofrece un alto peso del mosto. En general, la vid que produce un vino amarillo pálido es menos demandada en Alemania. Pero en Rheinhessen y en la región vitivinícola de Franconia se encuentran las mayores extensiones de viñedos de esta divina variedad. Junto con Pfalz, unas 1600 hectáreas están plantadas con Baco. Por supuesto, Baco no puede faltar en las fiestas del vino en Franconia. Por lo general, se disfruta aquí semi-seco. En marzo comienzan las fiestas del vino en Franconia, que se extienden a lo largo de meses agradables hasta noviembre. Además, no solo son populares entre los habitantes locales, sino que atraen anualmente a muchos turistas. Ellos disfrutan de la excepcional calidad de los vinos franconos, como el Baco. Al mismo tiempo, se celebra la cultura del vino mientras el disfrute de los selectos vinos ocupa el primer plano.

Variedades de uva de Franconia

La región vinícola de Franconia es especialmente conocida por sus variedades de uva blanca. A diferencia de otras regiones vitivinícolas alemanas, el Riesling no es la elección principal de vino blanco. En cambio, los viticultores franconos elaboran vino blanco principalmente a partir de las siguientes variedades de uva:

  • (Verde) Silvaner
  • Müller-Thurgau
  • Kerner
  • Weißburgunder
  • Bacchus
  • Scheurebe

Crecientemente, los vinos tintos de Franconia están de moda. A menudo, estas variedades de uva roja se encuentran en las zonas vitivinícolas alrededor del Meno:

  • Regent
  • Dornfelder
  • Spätburgunder
  • Domina
  • Schwarzriesling

 

El Bocksbeutel: El recipiente adecuado para el vino de Franconia

Tan característico como el vino de Franconia, así de individual es su recipiente: el Bocksbeutel. No, no es un recipiente animal. El Bocksbeutel de Franconia tiene un cuello corto y estrecho. La amplia y elíptica panza de la botella sirve como base. Es un verdadero atractivo y llama rápidamente la atención. A la vez, es tan típico de Franconia como exclusivo para los vinos de Franconia. Desde hace aproximadamente 250 años, el Bocksbeutel (de vidrio) se utiliza como recipiente para el vino franconio. Aunque también se puede usar para algunos pocos y seleccionados vinos de Baden, el término Bocksbeutel está protegido legalmente en la actualidad. La forma de la botella también se encuentra en Portugal; sin embargo, la denominación “Bocksbeutel” es allí inapropiada. Bocksbeutel significa, en efecto, vinos de calidad de Franconia. La capacidad de la extraordinaria botella comienza en 0,25 l y termina, en la versión Magnum, en 3,0 l. Desde 2015, el "Bocksbeutel PS" está en circulación. Esta es una forma de botella ligeramente rediseñada, que es un poco más delgada.

Franconia

La región vitivinícola de Franconia está establecida en Alemania desde el comienzo de la Edad Media. A diferencia de la región de Franconia, la región vinícola del mismo nombre se encuentra exclusivamente en el estado libre de Baviera. A lo largo del Meno se extienden las productivas zonas vinícolas desde Aschaffenburg hasta Bamberg, al este de Würzburg. El producto más importante es el vino de Franconia, un vino de calidad que generalmente se comercializa en la típica botella Bocksbeutel. Los viticultores franconos están especializados en vino blanco. Un enfoque especial y renombre tiene aquí el Silvaner: fresco, afrutado, fabuloso. Los suelos minerales de la región vitivinícola dan al vino de Franconia una expresión y un carácter únicos. Predomina un clima continental. La temperatura media anual es de 9 °C.

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Cosas que debe saber Franken
Wie groß ist die gesamte Rebfläche in Franken?
Das Weinbaugebiet Franken umfasst eine Rebfläche von etwas mehr als 6100 ha. Damit zählt das ergiebige Weinbaugebiet Franken zu den größeren Anbaugebieten, wird jedoch z.B. von Rheinhessen oder der Pfalz deutlich übertroffen.
Wie hoch ist der Anteil an Weißweinsorten in Franken?
Mit etwa 80 % der Gesamtrebfläche steht der Weißwein in Franken im Mittelpunkt. Die Rebsorten Silvaner und Müller-Thurgau nehmen den meisten Platz ein.
Wohin sind die Hänge der Weinlagen in Franken ausgerichtet?
Das Gros der fränkischen Weinlagen hat Südhang. Mit bis zu 1500 Sonnenstunden per annum entsteht somit ein genussvoller Tropfen.
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