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Vinos del Mosela

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Entre la Eifel y el Hunsrück se encuentra en las montañas de pizarra renanas la región vitivinícola de Mosel, que hasta el año 2006 se conocía como Mosel-Saar-Ruwer. Se considera la región vinícola más antigua de Alemania, con una tradición que se remonta a la época celta y romana.

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Vino de Mosela - famoso y apreciado en todo el mundo

En las empinadas laderas sobre los ríos Mosela, Saar y Ruwer se cultivan principalmente uvas blancas, de las cuales el Riesling representa la mayor parte. Con ellas, los viticultores de Mosela producen vinos ligeros, secos, pero también dulces, que han cimentado la reputación mundial de esta región vinícola y que en subastas de añadas más antiguas alcanzan precios muy elevados.

Con los romanos llegó el vino a la Mosela

Probablemente los celtas ya cultivaban vides en la Mosela y producían vino a partir de ellas. Sin embargo, a mayor escala y de forma profesional, los romanos antiguos comenzaron a producir vino blanco y tinto de Mosela, alrededor del siglo I a.C. Alrededor del 15 a.C. fundaron el asentamiento urbano Augusta Treverorum, la actual Tréveris. Se sabe que los romanos iniciaron la viticultura siempre que era posible, allí donde establecían sus campamentos militares y colonias. Numerosos hallazgos arqueológicos, como los restos de prensas de vino en las localidades de Erden y Piesport o el barco de vino en Neumagen, que es considerado el pueblo vinícola más antiguo de Alemania, son testigos de las numerosas actividades de los romanos para producir vino para la población y sus soldados.

Récords en la Mosela

La región vitivinícola presenta algunos récords. No sólo es considerada el lugar de producción de vino más antiguo de Alemania, sino que con aproximadamente 5,400 ha también es la mayor área de cultivo en terraced y la mayor superficie de Riesling del mundo. Además, aquí se encuentra el viñedo más empinado del mundo. Es el Bremmer Cramont, que tiene una inclinación de 65 grados. El curso del río Mosela, con sus empinadas laderas y sus campos de vides densamente plantados, crea un paisaje vinícola cultivado que es único e inconfundible.

Sin embargo, esto también implica condiciones laborales para los viticultores que dificultan considerablemente el cuidado de las vides y la cosecha de las uvas. En muchas áreas, la cosecha mecánica es impensable. Aquí solo ayudan la fuerza muscular y el trabajo manual para llevar las preciosas uvas de forma segura a las bodegas.

Las diferentes áreas y ubicaciones de las bodegas de la Mosela

Dentro de la zona de cultivo, se distinguen las siguientes seis áreas:

  • Burg Cochem (también llamada Mosela en Terraces, ya que el cultivo solo es mayoritariamente posible en terrazas)
  • Bernkastel (Mosela media, el corazón de la región con numerosas ubicaciones famosas)
  • Obermosel (comienza al sur de Tréveris)
  • Moseltor
  • Saar
  • Ruwer (la más pequeña de las áreas)

Estas seis áreas se dividen además en 19 grandes y 524 ubicaciones individuales. Allí, más de 5,200 viticultores en 125 pueblos vinícolas gestionan aproximadamente 8,770 ha de superficie de viñedos y producen alrededor de 670,000 hl de vinos blancos y tintos.

Suelos y condiciones climáticas en el valle de Mosela

En las áreas de Obermosel y Moseltor, los suelos están compuestos de piedra caliza y keuper. Las variedades de uvas cultivadas aquí son principalmente Elbling, Pinot Blanco y Auxerrois. En las otras áreas de Mosela inferior y media, así como en Saar y Ruwer, predominan los suelos de pizarra, una base ideal sobre todo para Riesling, Müller-Thurgau, Pinot Blanco y Elbling.

La pizarra tiene la propiedad de almacenar el calor del sol durante el día y liberarlo por la noche, lo que favorece condiciones de temperatura uniformes. Además, las empinadas laderas y los valles sinuosos, en combinación con los suelos, crean un calentamiento ideal y una relación óptima de precipitaciones. Los valles resguardados son parte de las zonas climáticas más cálidas de Alemania.

Las raíces de las vides crecen varios metros profundamente en el suelo y, de esta manera, proporcionan agua y minerales a las vides. Esto da lugar a vinos finos y frutales con mucha profundidad, pero sin un contenido de alcohol demasiado alto, que se pueden disfrutar de manera bastante despreocupada. También son famosos y muy solicitados los vinos dulces de Mosela, que a veces se comercializan a precios muy altos.

Las variedades de uva

Las variedades de uva blanca predominan en la Mosela con un 90,6% frente a las tintas con un 9,4% (datos de 2019). Las más importantes son:

  • Riesling 62,2%
  • Müller-Thurgau (Rivaner) 10,2%
  • Elbling 5,3%
  • Pinot Blanc 4,1%
  • Spätburgunder (Pinot Noir) 4,6%

La extrema diferencia entre la cantidad de uvas blancas y tintas cultivadas no siempre existió. El Pinot Noir fue bastante común en los viñedos hasta finales del siglo XIX. Sin embargo, luego los viticultores comenzaron a obtener mejores precios en los mercados internacionales con los vinos blancos y cambiaron su producción. Poco a poco, el Riesling desplazó a las uvas tintas, hasta que su cultivo fue incluso prohibido en la década de 1930. Esta prohibición se mantuvo hasta finales de la década de 1980.

Hoy en día, el Spätburgunder o Pinot Noir ha recuperado su lugar en el cuarto puesto entre las variedades cultivadas en la Mosela con aproximadamente 400 ha de superficie cultivada, seguido por el Dornfelder con 296 ha. Tras el levantamiento de más restricciones, algunos viticultores han comenzado a experimentar también con otras variedades de uvas tintas, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Regent, obteniendo resultados bastante interesantes.

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