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Vinos del Ahr (38)

Ahr sí - Vino tinto de Alemania. Por supuesto, del paraíso del vino tinto Ahr en persona. De acantilados empinados, rocas cálidas y la región vinícola más septentrional de Renania-Palatinado. El Ahr serpentea a través del valle, flanqueado por las laderas boscosas del norte y las laderas del sur cultivadas con viñas en manchas. Aquí prospera el exigente Spätburgunder en todo su esplendor, aquí se produce el mejor vino tinto de Alemania, aquí es donde vive el Ahrwein.

Más información sobre Vinos del Ahr
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2022
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Vino Tinto Vino Tinto
seco seco
Alemania Alemania
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Vino Tinto Vino Tinto
seco seco
Alemania Alemania
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2023
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Vino blanco Vino blanco
seco seco
Alemania Alemania
Ahr (DE) Ahr
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Vinos de Ahr - una especialidad de Alemania

El Ahr es una pequeña región vinícola con un gran nombre. Las aproximadamente 550 hectáreas de viñedos son insignificantes en comparación con Pfalz o Rheinhessen, pero aquí no importa el tamaño, sino cómo se maneja la vid. Los viticultores se esfuerzan al máximo, especialmente al escalar las empinadas y áridas formaciones rocosas. Por suerte; de lo contrario, nos perderíamos los mejores vinos tintos de Alemania.

Vino de Ahr - sube en la cima

El límite natural para el cultivo de vino se encuentra en el 51° de latitud, las viñas de Ahr se sitúan claramente por encima. Y, sin embargo, esta región vinícola se considera una de las más cálidas de Alemania y, con sus pendientes de pizarra orientadas al sur, es capaz de producir vinos tintos densos y aterciopelados sin problemas. La variedad principal en las a menudo pequeñas parcelas es el Spätburgunder, que se presenta en la copa como un vino elegante y afrutado. 

Un vino de Ahr con carácter

El Frühburgunder también goza de gran popularidad en Ahr, que como su nombre indica, madura un poco antes que el Spätburgunder, aunque este también es una variedad de uva que tiende a madurar temprano. En esencia, todas las variedades de Burgunder han encontrado un hogar acogedor aquí. Además, se pueden encontrar ocasionalmente viñas de Blauer Portugieser y Riesling, aunque su participación en esta ya pequeña zona de cultivo es realmente mínima.

Poco antes de que el Ahr fluya hacia el Rin, uno puede descubrir en las bodegas vinos suaves y llenos de matices. En el otro extremo de la región de cultivo, sin embargo, se crean vinos más jugosos y minerales. Dondequiera que se esté en Ahr, el vino es principalmente tinto. Aproximadamente el 87% de la superficie de viñedo se cultiva con variedades de uva tintas. Esto convierte a Ahr en la mayor región vinícola cerrada de Alemania para vinos tintos, y el vino tinto de Ahr en el embajador del trabajo de vinificación de primera clase. 

El clima especial de Ahr

La ubicación especial de Ahr se debe, además de los suelos que retienen el calor formados por pizarra, loess y roca volcánica, a las particularidades climáticas de la región. Las zonas protegidas entre los Vosgos y el Eifel reciben numerosas horas de sol, pero muy poca precipitación. 

El típico vino de Ahr

El vino de Ahr debe ser un Spätburgunder. Así se acierta casi siempre, aunque en las laderas del sur florecen todas las variedades de Burgunder, así como el Riesling y el Portugieser. Sin embargo, el Spätburgunder tiene un lugar especial en el corazón de la gente del valle de Ahr. No es raro que las uvas de Spätburgunder de maduración temprana se vinifiquen como rosado. Una especialidad es, además, el Ahrbleichert, un vino de Spätburgunder vinificado en blanco. 

Sin embargo, la estrella en el paraíso del vino tinto Ahr es y seguirá siendo el Spätburgunder vinificado en tinto, que encarna el terruño de Ahr. Los suelos alimentados por el sol ofrecen a las vides temperaturas agradables día y noche. Las cadenas montañosas protegen de la precipitación, y el suave "clima mediterráneo" contribuye a que los vinos de Ahr se presenten sedosos y bien estructurados. 

Suelos profundos de loess y roca volcánica se mezclan bajo el suelo de pizarra y proporcionan a las vides una rica mineralidad. Además de las notas frutales, se puede detectar una ligera nota terrosa en los vinos de Ahr. Todas estas matices se unen en el vino en una densa simbiosis, resultando de lo mejor que esta pequeña región vinícola tiene para ofrecer.

Bodegas en la región vinícola de Ahr

Bodega Burggarten

La bodega familiar que ha pasado de generación en generación, cerca de la poderosa Landskrone, es responsable de alrededor de 120.000 botellas de vino de Ahr con sus 15 hectáreas. Y son muy populares, ya que solo aproximadamente el 20% sale de los límites de la región vinícola de Ahr. El resto se vende directamente desde la bodega. Es aún mejor que VINELLO haya conseguido los raros vinos de la bodega Burggarten. Crecen, entre otras cosas, en roca volcánica y se desarrollan en barricas de madera, presentándose con una elegancia y frescura inigualables en la copa.

Meyer-Näkel

Todo lo que Ahr tiene para ofrecer se encuentra en la selección de la bodega Meyer-Näkel. Blanc de Noir, rosado, vino blanco fresco de Grauburgunder y, por supuesto, un suave vino tinto Spätburgunder. Y todo, solo lo mejor. La bodega del “educador del vino” Werner Näkel es conocida entre los críticos de vino más renombrados y recibe puntajes altos de instituciones como Falstaff, Eichelmann y Gault Millau. 

Los vinos de la bodega de Dernau a menudo tienen un largo tiempo de maceración y se benefician así de la expresiva mineralidad de los suelos. Al ser madurados en barricas, los vinos de Ahr adquieren aún más complejidad. El resultado: vinos premiados de Ahr del “mejor viñedo alemán para vino tinto” según la revista Feinschmecker.

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