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Vino del Palatinado (1.006)

Vino de la Pfalz - para eso los romanos ya demostraron tener un buen olfato. La segunda mayor región vinícola del suroeste de Alemania es mundialmente famosa por su Riesling, pero también por los emergentes vinos tintos y blancos de diversas variedades de uva, que se asolean en los viñedos a lo largo de la cadena montañosa de Haardt y del Pfälzerwald. Y quien algún día experimente la Ruta del Vino Alemana, descubrirá también las ventajas de la tierra vinícola de Pfalz.

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La región vinícola de Pfalz 

Los vinos de calidad y con denominación de origen de Pfalz provienen del cultivo de uvas en aproximadamente 23.500 hectáreas de viñedos a lo largo de la Ruta del Vino del Sur y Mittelhaardt - Ruta del Vino Alemana. Y aunque los viñedos están muy juntos, los vinos de Pfalz presentan una colorida diversidad que se puede atribuir al variado terroir. Esto culmina en un disfrute refinado para los amantes del vino y comienza al atravesar la Puerta del Vino Alemán, pasando por casas de entramado de madera y huertos.

Tierra del Vino Pfalz - aquí fluye el vino

Desde Alsacia hasta Rheinhessen se extiende la región de cultivo de Pfalz, que con miles de bodegas y millones de cepas forma la segunda mayor región vinícola de Alemania. Sin embargo, los vinos de Pfalz no se destacan, como solía ser, por su cantidad, sino por la creciente calidad a lo largo de los años. Vinos blancos frescos y jugosos, así como tintos bien estructurados y afrutados, llaman a Pfalz su hogar. Y también se producen espumosos y rosados en gran abundancia. ¿Por qué no? El clima es casi mediterráneo, el suelo es rico en nutrientes y minerales. Desde Haardt hasta el Bosque de Pfalz, las cepas encuentran todo lo que necesitan para prosperar maravillosamente. No menos importante es la alegría de los habitantes de Pfalz, quienes celebran el vino local en exuberantes festivales de vino a orillas del Rin. 

Entre Dubbeglas y grandes cosechas

Los habitantes de Pfalz no se acercaron al cultivo de la vid, sino que el cultivo de la vid llegó a ellos. Porque los habitantes de Pfalz saben vivir, reír, celebrar - y siempre lo hacen con o gracias al vino. En cada taberna se bebe la alegría de vivir en el típico Dubbeglas local, un vaso decorado con hendiduras, que tiene capacidad para medio litro. Este se suele llenar con un refrescante vino espumoso. Especialmente popular en los festivales de vino.

Y de estos hay muchos en Pfalz. Entre ellos, el mayor festival de vino del mundo - el Mercado de Salchichas de Dürkheim. Así que hay oportunidades para disfrutar del vino de Pfalz en cada esquina. Incluso si no recorres las ciudades bordeadas de casas de entramado de madera a lo largo de la Ruta del Vino Alemana, disfrutarás de los vinos de Pfalz. Porque junto con las cinco regiones vinícolas restantes, Mosela, Rheinhessen, Ahr, Nahe y Mittelrhein, Renania-Palatinado es responsable de la mayor parte de la exportación de vino alemán. Incluyendo vinos de calidad superior y grandes cosechas de las mejores ubicaciones de Pfalz, como Hohenburg, Jesuitengarten, Ungeheuer y Herrenberg.

Bodegas y el vino de Pfalz

La ofensiva de calidad desde 1990 ha dado sus frutos. En el pasado, existía una gran discrepancia entre la Ruta del Vino del Sur y Mittelhaardt en términos de calidad. Mientras que en el sur se producían principalmente vinos simples, las bodegas famosas en la parte norte de Pfalz ya producían grandes cosechas. Y aunque en los festivales de vino a menudo se sigue recurriendo al vino rural, la frontera se ha desvanecido gracias a la mejora de la calidad y a los innovadores viticultores. Ya sea en el norte o en el sur - en todas partes los viticultores y bodegas crean productos excelentes que desbordan fuerza y fruta.

Bodega Knipser

Un nombre muy grande de Pfalz es Knipser, y no sin razón. El negocio familiar, establecido en Laumersheim desde 1876, no solo ha convencido desde siempre con vinos de calidad inigualable, sino que también ha contribuido a la reputación de Pfalz. Además de los clásicos como Riesling y Spätburgunder, en los viñedos también se han asentado Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon. Todos se elaboran de manera impresionante y están absolutamente establecidos en la cumbre del vino alemán - los vinos de Pfalz de Knipser. 

Bodega Markus Schneider

Una prueba del clima casi mediterráneo son los vinos tintos de Markus Schneider. El Black Print o el Holy Moly Shiraz atestiguan la fruta madura con matices especiados. El aumento de calor y el suelo probablemente harán que, en el futuro, más y más variedades de uva roja florezcan. Por supuesto, los vinos blancos y rosados de la bodega en Ellerstadt no se quedan atrás en calidad frente al resto de los vinos de Pfalz.

Bodega A. Diehl

El carácter de Pfalz está interiorizado en los vinos de la bodega Diehl. Esto se debe una vez más al cálido clima, que también permite que crezcan kiwis, higos y limones en Pfalz. Así se produce un vino vibrante a partir de la amplia cartera de variedades de uva de la bodega. Ya sea Dornfelder, Weißburgunder o Huxelrebe - si algo crece en el sur de Pfalz, crece aquí de manera excelente.

La historia del cultivo de la vid en Pfalz

La fermentación del jugo de uva ya debía ser un concepto para los celtas en 2.500 a.C. - aunque posiblemente no de manera intencionada. Las uvas crecían en toda Alemania en ese momento. La cultura vitivinícola, junto con el vino que la acompaña, llegó a Pfalz en el año 50 a.C. con los romanos. La conquista de Germania trajo no solo las legiones romanas al país, sino también sus costumbres de bebida. 

Junto con las culturas vitivinícolas, pronto aparecieron las primeras casas de vino entre el Rin y el Mosela, como lo demuestra la villa rústica descubierta en 1981 en Weilberg en Ungstein, que además de una mansión, también contaba con una prensa. La viticultura romana no solo dejó ruinas. Hasta el día de hoy, numerosos términos se han establecido en nuestro vocabulario.

Palabras que tenemos de los romanos

  • Vino - del latín: vinum
  • Viticultor - del latín: vinitor, el cosechador de uvas
  • Bodega - del latín: cella - la despensa
  • Mosto - del latín: mustum, también vinum mustum - vino joven 

Después de los romanos, fueron principalmente los monjes quienes se ocupaban de los viñedos bajo el dominio franco. Los gobernantes francos donaron tierras, aldeas y también viñedos a las abadías y monasterios para purificar su alma de malas acciones. 

Con las regulaciones de Carlomagno llegaron las primeras medidas de calidad de las más altas autoridades; así se debía cultivar vino donde crecieran las uvas y debía haber limpieza en el procesamiento. 

A partir de 1500, surgió una comprensión cada vez mejor del vino. La adición de azufre convertía el vino previamente inestable en un vino duradero, cuyas características se revelaban más claramente. Esto hacía más importantes las variedades de uva incluidas. Por lo tanto, no pasó mucho tiempo antes de que la primera regulación de variedades de uva de 1584 entrara en vigencia en Neustadt an der Weinstraße. 

Vino sustancioso como salario

En el pasado, no era inusual pagar impuestos en especie. Por lo tanto, tampoco era extraño recibir su salario en especie. En el caso del vino, sin embargo, existía el problema de que la calidad del vino variaba de uno a otro. Para asegurar una calidad uniforme para todos, diversos vinos se almacenaban en enormes barricas, formando así un gran cuvée. Si esto sabía bien es difícil de precisar - con un consumo de hasta 150 litros por año, quizás fuera irrelevante.

Más vino, más calidad, más Pfalz

A partir de 1775, se comenzaron a descubrir los matices finos del cultivo de la vid. Las cosechas tardías y los espumosos se volvieron interesantes, como lo demuestra la tercera bodega de espumosos más antigua en Bad Dürkheim. Y tras la catástrofe de la filoxera, que tampoco perdonó a Pfalz, las bodegas se orientaron de nuevas maneras. Las estrechas culturas con una distancia de 1,20 metros ahora eran accesibles para máquinas. Los pesticidas, las herramientas de poda y el cuidado del suelo fueron otras tendencias que se adoptaron a gran escala. 

Las últimas décadas han estado marcadas por el cultivo sostenible y la alta calidad. Esto último se puede saborear, lo primero ha sido el caso en Pfalz durante milenios.

Condiciones ideales para el cultivo de vino de Pfalz

El clima es sobrio y suave, con poca precipitación y numerosas horas de sol. Las cepas también se benefician de la ubicación protegida que ofrece el paisaje de la llanura del Rin entre el Bosque de Pfalz y Haardt, por lo que permanecen mayormente a salvo de heladas o incursiones de aire frío. 

El suelo ofrece una variedad; arena, marga, cal, arcilla, limo y más. Sin embargo, las proporciones varían de un lugar a otro - no menos que la razón de la abundante diversidad de características de los vinos de Pfalz. Por ejemplo, en la parte sur de Pfalz el suelo es más arcilloso y, por ende, rico en nutrientes. En torno a Mittelhaardt, la parte norte de Pfalz, el suelo es considerablemente más seco. Por ello, el agua se hunde rápidamente en la profundidad, el suelo está seco. Esto permite que el suelo retenga más calor, lo que beneficia a las vides. Además, las raíces de la vid se extienden profundamente en el suelo para alcanzar el agua, y así bombea la mineralidad de la tierra hacia las uvas. 

Las variedades de uva para el vino de Pfalz

Hemos aclarado que las cepas se sienten bien en Pfalz, pero ¿cuáles uvas cuelgan aún en los arbolitos?

Un total de 126 variedades diferentes de uva están permitidas para el cultivo en Pfalz, se cultivan más variedades con fines experimentales. La mayor proporción la tienen las variedades de uva blancas, encabezadas por Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner y Weißburgunder. Las variedades de uva tintas son encabezadas por Dornfelder, con Portugieser, Spätburgunder y Cabernet Sauvignon detrás.

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Desde Schweigen-Rechtenbach hasta Bockenheim, desde el Bosque de Pfalz hasta Haardt, desde vinos blancos frescos hasta el efervescente vino espumoso - experimentar Pfalz significa experimentar la diversidad del vino. Pruebe y disfrute de los vinos de Pfalz en VINELLO, provenientes de bodegas históricas y de jóvenes viticultores experimentales. 

La segunda mayor región vinícola brilla en todas las categorías y demuestra una y otra vez la excelente calidad del vino de las tierras alemanas. Convénzase por sí mismo y ordene vinos selectos de Pfalz de manera económica y relajada en nuestra tienda de vinos en línea. Enviamos vinos seguros y bien empaquetados - tanto de manera climáticamente neutra como sin costo de envío a partir de un valor de pedido de 120€. Además, le ofrecemos numerosas opciones de pago y una línea directa con nuestros sommeliers, quienes siempre encontrarán una respuesta a sus preguntas sobre el vino.

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