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Vinos de Rheingau (280)

La pequeña, pero extremadamente fina región vinícola de Rheingau es conocida más allá de las fronteras de Alemania. En el lado derecho del gran río Rin, hay numerosas vides que florecen en las empinadas colinas. En medio de la naturaleza verde y en muchos días soleados, el vino de Rheingau puede desarrollar su sabor único.

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2024
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Alemania Alemania
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Vinos espumosos Vinos espumosos
Alemania Alemania
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Vinos rosados Vinos rosados
Alemania Alemania
Rheingau (DE) Rheingau
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Hermosa, pequeña perla: el Rheingau

El dicho "pequeño, pero impactante" podría ser más acertado para la región vitivinícola Rheingau. Además de numerosas bodegas clásicas, aquí se encuentran castillos y fortalezas, monasterios e iglesias que, a su vez, son ellos mismos una bodega. Las impresionantes colinas dan a las vides y a los árboles de hojas caducas, como la Robinia común (árbol del año 2020 en Alemania), un firme apoyo. 

En verano, toda la región vitivinícola está verde, llena de vida, frescura y alegres festivales del vino. El Riesling del Rheingau tiene una excelente reputación en todo el mundo. Aunque la hermosa, pequeña perla con aproximadamente 3000 ha de superficie cultivable se cuenta entre las más pequeñas regiones vitivinícolas de Alemania, en la joya del Rheingau se encuentra la mayor bodega de Alemania. El monasterio y bodega Eberbach ha estado escribiendo historia desde 1136 y también sirve ocasionalmente como escenario para famosas historias.

Bodega Eberbach en el Rheingau

La bodega y monasterio Eberbach en la región vitivinícola Rheingau es sin duda la mayor bodega de Alemania. Cuenta con buenos 250 ha de superficie cultivable para diferentes variedades de uvas. Las salas del venerado monasterio se utilizan hoy, entre otras cosas, como vinoteca, tienda del monasterio, centro de convenciones, hotel, registro civil o como escenario de filmación. Principalmente, se encuentra la variedad de uva Riesling en las amplias tierras de cultivo de vino. El vino de calidad Riesling de la bodega Eberbach se elabora en versiones seca o semiseca. El bouquet afrutado de esta variedad de uva emana una fragancia agradable y juvenil. Además, por supuesto, hay otras variedades de vino blanco que provienen de la bodega Eberbach. El Grauburgunder o Weißburgunder (Pinot Blanc) proviene de la Ruta del Vino de Hesse, donde el monasterio posee tierras adicionales de cultivo. Aportan al vino monástico del Rheingau una diversidad de sabores con sus matices de nuez y fruta como pera o melón dulce.

La bodega Eberbach ofrece vinos tintos que han desarrollado un excelente sabor especiado en días soleados y noches cálidas. El Spätburgunder de Assmanshäuser Höllenberg en el Rheingau se cultiva desde el siglo XIII. Este vino tinto es de color rubí y gana una nota ahumada gracias a su almacenamiento en barrica. El terroir de pizarra, cuarcita y limos ricos en arcilla almacena el calor sin esfuerzo y lo libera por la noche a la variedad de uva tinto Spätburgunder. Esto beneficia a la uva en pendientes y resulta en una estructura compleja que promete un gran placer. Tanto el Pinot Noir como el Cabernet Sauvignon de la bodega Eberbach son conocidos por su robusto bouquet. Los vinos tintos secos desprenden un aroma intenso. Los taninos presentes hacen que el vino tinto sea de cuerpo completo. En los tradicionales salones del monasterio se filmaron algunas escenas de El nombre de la rosa (Umberto Eco). No está documentado si Sean Connery, Christian Slater y Jean-Jaques Annaud probaron el delicioso vino blanco o tinto de la bodega monástica, pero es muy probable. Sin embargo, si no lo hicieron, se perdieron la razón por la que más de 300,000 turistas vienen al año: degustar y disfrutar del vino de la bodega Eberbach del Rheingau.

 

Viñedos en el Rheingau

La región vitivinícola Rheingau no solo produce vino sabroso. Los viñedos también suelen tener nombres pintorescos y sonoros.

  • Rosenberg
  • Seligmacher
  • Krone
  • Kapellenberg
  • Schlossberg
  • Drachenstein
  • Gottesacker

 

El suelo en la región vitivinícola Rheingau

Los suelos en el Rheingau son muy variados y otorgan a las diferentes uvas de vino un sabor carismático. Los duros suelos de cuarcita en Lorch, junto al Rin, absorben mal el agua, pero proporcionan suficiente espacio para la expansión de las raíces de las vides. La aireación de las raíces está garantizada en el suelo, que es en parte arenoso y arcilloso. Aunque el suelo es bastante pobre en nutrientes, se caracteriza especialmente por su capacidad de almacenar y conservar el calor. La zona de Kiedrich está marcada por rocas volcánicas antiguas. La roca verde y gris, que predominantemente tiene forma plana, también se denomina gneis sericítico. Se encuentra en las colinas altas. Debido a que el suelo apenas almacena calor y aquí caen bastantes lluvias, estas áreas son más frías. Otros suelos son, por ejemplo, arcilla, piedra arenisca, filita o pizarra.

 

La región vitivinícola Rheingau

Rheingau es una pequeña región vitivinícola cuyos estrechos cultivos se encuentran a la derecha del Rin. Desde Wiesbaden hasta Lorch, las parcelas de viñedo están orientadas hacia el sur. Se elaboran principalmente Riesling y Spätburgunder. Los suelos son muy variados, lo que a su vez afecta el sabor de cada variedad de uva. La mayor bodega de Alemania se encuentra en el Rheingau: el monasterio y bodega Eberbach. Rodeados de muchos árboles, las temperaturas no descienden mucho por la noche. La temperatura media anual es de aproximadamente 10,5°C, y en los meses de maduración se sitúa en unos 15,5°C.

 

Datos interesantes sobre el vino del Rheingau

¿Cuándo es la cosecha de uvas en el Rheingau?

La cosecha de uvas se lleva a cabo en septiembre y octubre. Algunos viticultores de la región Rheingau ofrecen una sabrosa degustación como agradecimiento por la ayuda en la cosecha.

 

¿Cuántas horas de sol hay en el Rheingau?

La región vitivinícola Rheingau tiene aproximadamente 1600 horas de sol al año. Las temperaturas cambiantes (aproximadamente 10,5°C de media) brindan buenas condiciones para las vides.

 

¿Cuándo se celebran los festivales del vino en el Rheingau?

Prácticamente no hay un mes del año en el que no se organice un festival del vino por un negocio de gastronomía o por viticultores del Rheingau. La mayoría de los festivales del vino se celebran entre mayo y agosto.

 

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