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El Fino Jerez Seco de Emilio Hidalgo es un jerez seco elaborado con la variedad de uva Palomino Fino y se presenta en la copa con un ligero color amarillo pajizo.
En nariz, este jerez desarrolla un intenso bouquet de notas de frutos secos y delicadas flores silvestres. A los aromas de la nariz se unen notas de pan y levadura. En boca presenta un sabor delicado, ligero y elegante, con aroma a frutos secos, destacando las almendras y las nueces. Este refrescante jerez concluye con un largo final.
Vinificación del Emilio Hidalgo Fino Jerez Seco
Las uvas recogidas a mano se despalillan, se prensan suavemente y el mosto resultante se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Este vino joven se descuba, se fortifica y se introduce en barricas de roble americano para su primera maduración. Las barricas sólo se llenan hasta cierto punto (85% como máximo) para que pueda desarrollarse la característica flor (una capa de levadura), que sella herméticamente el vino y le confiere el aroma específico del jerez.
Una vez que el vino ha madurado, se traslada al sistema tradicional de solera, en el que jereces del mismo tipo envejecen de tres a diez años en barricas colocadas una encima de otra. Los vinos más viejos se almacenan en las barricas inferiores (solera), mientras que los más jóvenes se guardan en las filas superiores (criaderas). El jerez destinado a la venta se extrae siempre de las barricas inferiores. Sin embargo, sólo se extrae una pequeña parte (un tercio como máximo) y la parte extraída se rellena con jerez de las hileras superiores. Este principio se repite hasta las botas más altas, donde se añade vino joven, el mosto, al jerez.
Recomendaciones gastronómicas para el Fino Jerez Seco Hidalgo
Recomendamos este jerez seco como aperitivo refrescante o acompañamiento de ensaladas, tapas, sushi, marisco y pescado.
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