- Este jerez elaborado con uvas Palomino Fino armoniza perfectamente con espinacas gratinadas con almendras o sopa de puerros
- Su origen andaluz lo convierte en un representante típico de los vinos del Viejo Mundo
- Este jerez español es un excelente regalo para los buenos amigos
seguro
Más información El Tresillo Amontillado - Emilio Hidalgo
El El Tresillo Amontillado de Emilio Hidalgo, de la región jerezana D.O.. Jerez en Andalucía, se vinifica exclusivamente a partir de uvas Palomino Fino.
En la copa de este jerez resplandece un claro color caoba con reflejos brillantes. El bouquet convence por su aroma polifacético, en el que destacan las avellanas, las nueces y las almendras, acompañadas de notas especiadas. En boca, este jerez está bien equilibrado con un carácter presente, amplio y con cuerpo. Los finos matices de frutos secos siguen apareciendo en el largo final.
Vinificación del Emilio Hidalgo El Tresillo Amontillado
Las uvas vendimiadas a mano se despalillan, se prensan suavemente y el mosto resultante se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Este vino joven se descuba, se fortifica y se introduce en barricas de roble americano para su maduración inicial. Las barricas sólo se llenan hasta cierto punto (85% como máximo) para que pueda desarrollarse la característica flor (una capa de levadura), que sella herméticamente el vino y le confiere el aroma específico del jerez.
Una vez que el vino ha madurado, se traslada al sistema tradicional de solera, en el que jereces del mismo tipo envejecen de tres a diez años en barricas colocadas una encima de otra. Los vinos más viejos se almacenan en las barricas inferiores (solera), mientras que los más jóvenes se guardan en las filas superiores (criaderas). El jerez destinado a la venta se extrae siempre de las barricas inferiores. Sin embargo, sólo se extrae una pequeña parte (un tercio como máximo) y la parte extraída se rellena con jerez de las hileras superiores. El mismo principio se aplica a las barricas superiores, donde se añade vino joven, el mosto, al jerez.
Recomendaciones gastronómicas para El Tresillo Hidalgo Amontillado
Este jerez de España es un excelente acompañante de platos con carne curada o pato asado con albóndigas y lombarda.
Premios para el El Tresillo Amontillado de Emilio Hidalgo
- Vinum: 18 puntos
- Guía Peñín: 93 puntos
- The Wine Advocate: 90 puntos
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