🍇 El Manditocai Friulano Collio DOC de Livon encanta con su fino envejecimiento en barricas de roble húngaro y muestra un exquisito equilibrio entre frescura y estructura.
🍽️ Este elegante vino blanco es ideal para aperitivos italianos, risotto y pescado recién preparado, ofreciendo una experiencia gustativa inolvidable.
🌿 La variedad de uva Tocai Friulano prospera en los singulares suelos de arcilla y margas del Collio y sorprende con un bouquet característico de hojas de melocotón y nuez moscada.
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Más información Manditocai Friulano Collio DOC - Livon
El Manditocai Friulano Collio DOC de Livon presenta un color amarillo pajizo con reflejos dorados en la copa. El intenso bouquet en nariz desprende aromas de hojas de melocotón, nuez moscada y especias. En boca, este noble cru blanco de Friuli se presenta claramente fino, agradablemente suave, con cuerpo, con una frescura viva y varietal, apoyada por un bonito juego de acidez y mineralidad, que confiere al vino una buena estructura. En el largo final se despliegan todos los aromas del Collio con ligereza, notas minerales y saladas y el aroma de almendra amarga típico de la variedad.
Vinificación del Manditocai Friulano Collio DOC de Livon
El viñedo del mismo nombre, Manditocai, situado en el pueblo de Ruttars, en el municipio de Dolegna del Collio, da nombre a este cru galardonado. La variedad de uva Tocai Friulano prospera aquí en suelos arcillo-margosos y limosos. Las uvas se vendimian de forma selectiva y exclusivamente a mano, se recogen en cajas, se llevan a la bodega y se prensan como uvas enteras, sin voltear, sólo aumentando la presión lenta y gradualmente.
El mosto resultante se recoge en una cuba de acero inoxidable, se decanta en frío durante 24 horas y, a continuación, se divide, el 50% se transfiere a depósitos de acero inoxidable para la fermentación alcohólica y el otro 50% a barricas de roble húngaro. Las barricas de roble húngaro se caracterizan por una madera muy fina y un tostado muy delicado, condiciones óptimas para el producto final. Tras 8 meses de crianza, el vino se embotella.
El Manditocai Friulano tiene una vida útil de 10 a 15 años.
Recomendaciones gastronómicas para el Manditocai Friulano DOC de Livon
Excelente compañero, el Cru Manditocai, de los entrantes típicos italianos y friulanos, sopas, pastas y risottos, pescados salados y bien estructurados, carnes blancas con salsas delicadas y ligeras. Disfrute de este vino blanco de Friuli como distinguido complemento del jamón crudo San Daniele y de los quesos blandos sin madurar.
Premios Manditocai Friulano DOC de Livon
- The WineHunter: Oro en 2016
- Gambero Rosso: 3 copas para 2012, 2010
- Gambero Rosso: 2 copas para 2013 y 2015
- The Wine Advocate Robert M.Parker: 91 puntos para 2012
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