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Molise (10)

El vino de Molise es menos conocido en Alemania a pesar de una tradición vinícola de milenios y de muy buena calidad, en comparación con los productos de otras regiones de Italia. Esto se debe, en primer lugar, a que la región solo es independiente desde hace unas pocas décadas y, en segundo lugar, al relativamente bajo volumen de producción. 

 

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Vino de Molise: Aquí hay algo más que descubrir.

Los vinos tintos de carácter fuerte de las variedades Aglianico y Montepulciano, así como los alegres vinos blancos de Greco Bianco y Falanghina, merecen su atención. Descubra el vino Molise de primera clase aquí en la oferta de VINELLO.

Ubicación y geografía de la región vinícola de Molise

Molise es una de las regiones vinícolas italianas más pequeñas. Se extiende por las provincias del sur de Italia, Campobasso e Isernia. Al norte se encuentran los Abruzos, al oeste Lacio y al suroeste Campania. Una línea costera arenosa del Adriático de 35 kilómetros forma el límite este. Entre el Adriático y Campania se encuentra Apulia al sureste de Molise. 

Desde el punto de vista paisajístico, la región se divide de oeste a este en las cordilleras del Alto Molise en Isernia, las colinas del Basso Molise en Campobasso y las áreas costeras inmediatas. El Alto Molise forma parte de los Apeninos y deslumbra a sus visitantes con paisajes naturales intactos y pintorescos pequeños pueblos montañeses. 

El cultivo de la vid se distribuye desde las laderas de las montañas hasta el mar, siendo la mayor parte del vino cultivado en el territorio montañoso del Basso Molise a altitudes de hasta 600 metros. Predomina una estructura fragmentada. Muchas bodegas tienen una superficie de solo un hectare e incluso menos. Sin embargo, también hay algunos grandes productores, como la bodega Di Majo Norante, que dispone de 125 hectáreas para el cultivo de vino de Molise.

Clima y suelo en Molise

En la provincia de Isernia, predomina un clima montañoso continental con temperaturas bajo cero y nieve en invierno. Las partes más bajas y cercanas a la costa de la región tienen un clima más templado. Están más expuestas a los efectos moderadores del Adriático. En los meses de verano, las temperaturas diurnas aquí oscilan entre 27 y 29 °C. Durante el invierno, el termómetro rara vez baja de la línea de congelación incluso por la noche. En el subsuelo de la región vinícola de Molise, se alternan suelos de arcilla, arena y caliza. 

Molise en breve

Molise es una pequeña región vinícola italiana en el sureste de Italia. Cuenta con cuatro áreas DOC y dos IGT. Para el vino tinto de Molise, Aglianico es la variedad definitoria. Los vinos blancos se producen aquí, entre otros, de Greco Bianco y Falanghina. La región incluye cordilleras en el interior, una zona de colinas en el frente y áreas directamente en la costa. Campobasso es la capital de Molise. 

Historia de la viticultura en Molise

Molise obtuvo el estatus de región propia en el año 1963. Antes de eso, había pertenecido en gran medida a los Abruzos. Las primeras áreas DOC se establecieron en los años 80. Esta es una de las razones por las que el vino de Molise sigue siendo menos conocido en el extranjero que la región vecina del norte. En cuanto a tradición, Molise no se queda atrás de las renombradas regiones vitivinícolas de Italia. Desde ya 500 a.C., se cultivaba vino aquí por etruscos y samnitas. Estos pueblos habían aprendido el arte del cultivo de la vid de los griegos, que entonces poblaban las partes sureñas de Italia. 

Vino tinto y blanco de Molise

La variedad tinto más importante de la región vinícola es Aglianico. Se introdujo en la vecina Campania hace ya 2,500 años. Debido a su alto contenido de taninos, Aglianico generalmente se envejece durante varios años para desarrollar sus sabores. Por ello, esta variedad es muy apreciada para las reservas, que según la normativa debe ser almacenada por más tiempo. Además, se cultivan, por ejemplo, Tintilia del Molise y Montepulciano, así como las variedades internacionales de vino tinto Cabernet Sauvignon y Merlot. 

Las variedades de vino blanco populares en Molise son la autóctona del sur de Italia Greco Bianco y Falanghina. El nombre Falanghina significa literalmente "atado al palo". Hace referencia a la clásica forma de cultivo de la vid, ya utilizada en la antigüedad. Otras variedades de vino blanco que se cultivan en la región incluyen Bombino Bianco, Trebbiano y Chardonnay.

Comprar vino de Molise en VINELLO

En la oferta de VINELLO encontrará tanto vinos de campo IGT como los DOC de alta calidad. Un lugar destacado lo ocupa el vino de Molise de Norante. La bodega Di Majo Norante es una de las empresas líderes de la región. Pruebe, por ejemplo, el complejo tinto Contado Aglianico del Molise Riserva DOC o el Ramitello Biferno Rosso DOC. Un elegante vino blanco de balcón puede adquirirse con el Ramí Falanghina del Molise DOC o el Molí Bianco Terre degli Osci IGT.

Cosas que debe saber Molise
Welcher Molise Wein ist als DOC oder IGT klassifiziert?
In der Weinregion Molise gibt es vier DOC-Gebiete: Molise, Biferno, Pentro di Isernia und Tintilia del Molise. Die DOC Molise unterscheidet sich von den anderen Gebieten dadurch, dass sie die gesamte gleichnamige Region umfasst. Zwei Gebiete haben IGT-Status: Terre degli Osci und Rota. IGT bezeichnet Landweine mit definierter Herkunft. DOC-Weine liegen noch eine Qualitätsstufe darüber und entsprechen etwa den deutschen Qualitätsweinen bestimmter Anbaugebiete.
Wie groß ist die Weinregion Molise?
In der italienischen Region Molise sind ca. 7.500 Hektar als Weinbaugebiete ausgewiesen.
Wie viel Molise Wein wird pro Jahr produziert?
Pro Jahr werden in Molise ca. 230.000 Hektar Wein produziert.
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