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Abruzos (162)

Desde la cálida costa de Adriático en el Mediterráneo hasta las frescas cumbres del Corno Grande y Monte Amaro con casi 3.000 metros de altura, se extiende la región de los Abruzos, al este de Roma.

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 Viticultura en los Abruzos

Los primeros viñedos fueron plantados en los Abruzos en el siglo VII a.C. por los etruscos y en épocas posteriores mencionados con elogio por historiadores y autores griegos y romanos. Hoy en día, se producen alrededor de cuatro millones de hectólitros de vino al año en aproximadamente 33,000 hectáreas de viñedo, en su gran parte por cooperativas vinícolas. Por esta razón, alrededor del 90% de los vinos son cotidianos y de masas, y tienen más o menos solo un significado local. Sin embargo, desde la década de 2000, ha surgido entre un número creciente de viticultores un movimiento para mejorar la calidad de los vinos, lo que ahora se refleja en una serie de excelentes bodegas.

 

Región vinícola de los Abruzos

Los Abruzos son hasta ahora principalmente conocidos por sus vinos de masa aptos para el consumo diario. Sin embargo, poco a poco se está destacando una generación de viticultores que, a partir de variedades conocidas como Montepulciano y Trebbiano, así como de variedades menos conocidas como Pecorino y Cococciola, producen vinos excelente que son bien recibidos en la región y a nivel internacional.

 

Clima y suelo en los Abruzos

Los viñedos en los Abruzos se extienden desde la costa hacia los Apeninos hasta una altitud de 600 metros. Por lo tanto, el clima varía según la región, caracterizado por diferencias de temperatura extremas entre el día y la noche y entre el verano y el invierno. Tanto en la costa como en las zonas de colinas predominan suelos arcilloso calcáreos. Sin embargo, también se pueden encontrar zonas con suelos arenosos y de grava.

 

Las principales variedades de uva para el vino de los Abruzos

La clara número 1 entre las variedades de uva es el Montepulciano d'Abruzzo, un vino agradable con una fruta delicada y pocos compuestos amargos, que se adapta especialmente como acompañante de la cocina italiana. Por cierto, el Montepulciano d'Abruzzo no debe confundirse con el Vino Nobile di Montepulciano, que proviene de la Toscana.

 

Dependiendo de la zona de cultivo, el vino producido debe contener entre un 85 y un 95% de Montepulciano y puede ser mezclado con un 5 a un 15% de otras uvas permitidas. Por lo general, resulta un vino tinto con un contenido de alcohol de alrededor del 14% Vol., con taninos robustos y aromas intensos. El Montepulciano no es adecuado para un envejecimiento prolongado. Madurado en barrica, se conserva unos cinco a ocho años.

 

Una particularidad es el Cerasuolo d'Abruzzo. Este es un rosado, derivado de la uva Montepulciano, también popular en Alemania, que se presenta muy robusto y no debe considerarse necesariamente un vino de verano ligero y fácil de beber.

 

Entre las uvas blancas, el Trebbiano domina, del cual los viticultores producen el vino DOC Trebbiano d'Abruzzo. Para esta clasificación, debe proceder de una de las más de 170 localidades autorizadas en las provincias de L'Aquila, Chieti, Teramo o Pescara y contener al menos un 85% de Trebbiano o Bombino Bianco. La parte restante puede provenir de otras variedades autorizadas. Desde hace varios años, algunos viticultores también han comenzado a trabajar con variedades autóctonas como Pecorino y Cococciola, que durante mucho tiempo no recibieron atención.

 

Otras variedades de uva para el vino de los Abruzos

Además de las variedades mencionadas, se utilizan en una escala mucho menor las siguientes uvas para la producción de vino.

Tintas:

  • Sangiovese

  • Barbera

  • Ciliegiolo

  • Cabernet Franc

  • Cabernet Sauvignon

  • Merlot

  • Pinot Nero

 

Blancas:

  • Trebbiano Toscano

  • Verdicchio

  • Malvasia (autóctona)

  • Passerina (autóctona)

  • Chardonnay

 

Clasificaciones en los Abruzos

En la región, ocho vinos se encuentran bajo la clasificación DOC:

  • Abruzzo

  • Cerasuolo d'Abruzzo

  • Controguerra

  • Montepulciano d'Abruzzo

  • Ortona

  • Terre Tolesi o Tullum (DOCG)

  • Trebbiano d'Abruzzo

  • Villamagna

 

El nivel de calidad más alto se encuentra en la zona DOCG de Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane. Allí se elaboran vinos tintos y rosados, siendo que los tintos pueden llevar la etiqueta "Riserva" después de dos años de envejecimiento.

Además, existen los siguientes vinos IGT:

  • Colli Aprutini

  • Colli del Sangro

  • Colli Frentane

  • Colline Pescaresi

  • Colline Teatine

  • Del Vastese o Histonium

  • Terre Aquilane

  • Terre di Chieti

  • Valle Peligna

 

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En las últimas décadas - y gran parte de esto sigue siendo así en la actualidad - la producción de vinos cotidianos ha predominado en esta región vinícola italiana. Sin embargo, numerosos viticultores han dado el paso de renunciar a altos rendimientos y en su lugar han centrado su enfoque en la calidad en lugar de la cantidad. VINELLO apoya estos planes y ha establecido cooperaciones con algunas de estas bodegas. Entre ellas se encuentran los productores Tenuta Ulisse, Farnese, Cantine San Marzano, Citra Vini y Talamonti. La recomendación de nuestros sommeliers es: ¡Pruebe los maravillosos vinos de estos viticultores emergentes! Los amantes de la cultura vinícola italiana seguramente los integrarán en su programa personal de degustación.

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