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Calabria

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Costas pintorescas, mar azul, montañas masivas y valles fértiles: el vino de Calabria crece en una de las áreas más bellas paisajísticamente de Italia.

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Calabria - breve y conciso

Calabria es una región vinícola tradicional en el extremo sur de Italia. Se encuentra justo enfrente de Sicilia. En el 90 por ciento de la superficie de cultivo crecen variedades rojas. La viticultura llegó a Calabria gracias a los griegos y fue intensificada por los romanos. La región es famosa por sus vinos tintos con cuerpo como el Cirò y vinos blancos como el Greco Bianco, que se elaboran principalmente con variedades autóctonas.

Ubicación, geografía y clima de la región vinícola Calabria

Calabria es la región vinícola más meridional del continente italiano. En la imagen de Italia como una bota, ocupa la posición de la punta de la bota con una línea costera de 780 kilómetros. Basilicata limita al norte como única región vecina directa de Calabria. Al este y al sur, Calabria está delimitada por el Mar Jónico. El estrecho de Messina, que solo tiene de tres a ocho kilómetros de ancho, separa Calabria de Sicilia. También forma la transición del Mar Jónico al Mar Tirreno en el oeste de la región. 

Una gran parte de la península de Calabria está cubierta de cadenas montañosas. Al norte se encuentran las estribaciones de los Apeninos, al sur el macizo montañoso de Aspromonte y en el centro las montañas Sila y Serre, con la montaña más alta de la región: el Serra Dolcedorme (2267 m). El clima está caracterizado por veranos cálidos e inviernos fríos, así como por marcadas diferencias en la temperatura diurna y nocturna. El sureste de la región es, debido a los vientos del continente africano, tanto más caluroso como más seco que el norte y el oeste del Mar Tirreno. 

Vino de Calabria con una historia de 2.600 años

Aún para los estándares italianos, Calabria es una región vinícola muy antigua. Ya fue colonizada por los griegos a partir del siglo VIII a.C. Los griegos trajeron las variedades de uva que hasta hoy se cultivan en Calabria. Durante muchos siglos, Calabria fue considerada no solo en Italia, sino en toda Europa como una excelente región vinícola. Sin embargo, en competencia con las zonas de cultivo francesas, a partir del siglo XVIII comenzó a experimentar una pérdida relativa de importancia en el mercado internacional. 

A finales del siglo XIX, la filoxera asestó un duro golpe a las bodegas, del cual Calabria no se recuperó durante décadas. Cuando en el siglo XX surgió la competencia del Nuevo Mundo, la región vinícola del sur de Italia estaba literalmente en crisis. Sin embargo, poco a poco comenzó un cambio exitoso hacia lo mejor. La introducción de métodos de cultivo modernos, mayor cuidado en la vinificación e inversiones en las bodegas están dando frutos. Hoy en día se observa nuevamente una creciente demanda internacional de vino de Calabria. 

Vino de Calabria de variedades de uva roja

Entre las características especiales del vino de Calabria se encuentra la alta proporción de variedades autóctonas. Aunque también se cultivan líderes internacionales como Merlot o Cabernet Sauvignon, representan una porción relativamente pequeña en la mezcla de la región vinícola. La variedad que define el estilo del vino tinto de Calabria es principalmente la Gaglioppo, que cubre aproximadamente una cuarta parte de la superficie total de viñedos. 

Gaglioppo también es una de las variedades de uva más antiguas de Calabria. Se caracteriza por un alto grado Oechsle y es adecuada para vinos tintos con cuerpo y taninos destacados. El ejemplo más conocido es el Cirò DOC de la costa este de Calabria. Se considera uno de los mejores vinos de la región. Otras variedades rojas que se cultivan con frecuencia son Greco Nero y Nero d'Avola. 

Vino de Calabria de variedades de uva blanca

Al igual que en los vinos tintos, las variedades autóctonas dominan también en el vino blanco de Calabria. Cabe destacar aquí principalmente el Greco Bianco, que sirve como base para vinos blancos frescos y variados. Mantonico Bianco y Guardavalle también son consideradas variedades autóctonas. Además, se cultivan en Calabria Trebbiano Toscano, Moscato y Chardonnay.

Datos interesantes sobre la región vinícola Calabria

¿Qué vino de Calabria está clasificado como IGT?

La categoría de calidad IGT o Indicazione Geografica Tipica se refiere en Italia a vinos de un origen regional definido. Los vinos IGT se controlan más estrictamente que los vinos de mesa simples. Entre las nueve zonas IGT de Calabria se encuentran:

  • Calabria IGT
  • Costa Viola IGT
  • Locride IGT
  • Val di Neto IGT

¿Qué vino de Calabria está clasificado como DOC?

DOC o Denominazione di origine controllata se refiere en Italia a un vino de calidad de determinadas áreas de cultivo. Solo se pueden utilizar uvas de estas áreas de cultivo para los vinos. Entre los once vinos DOC de Calabria se encuentran:

  • Cirò
  • Greco di Bianco
  • Melissa
  • Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto
  • Terre di Cosenza

¿Cuál es la superficie de viñedos en Calabria?

En Calabria, un total de aproximadamente 9.000 hectáreas están designadas como zonas de cultivo de vino y efectivamente sembradas con vides.

Vino de Calabria en VINELLO

De los vinos de Calabria de nuestra tienda, podemos recomendarle los productos de Statti de la Calabria IGT. En esta bodega, que con 500 hectáreas es muy grande para los estándares regionales, se cultiva vino desde el año 1700. Hoy en día, Alberto y Antonio Statti están llevando adelante decididamente la modernización de sus viñedos para aprovechar al máximo las condiciones de cultivo locales. Pruebe, por ejemplo, el Gaglioppo Calabria IGT con un intenso aroma afrutado o el Greco Bianco Calabria IGT de Statti, fresco y especiado. 

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