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Apulia

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Un lugar de "primavera eterna": Así describió el poeta romano Horacio la región de Apulia hace unos 2,000 años. Se puede suponer con confianza que en esta imagen general también estaba incluido el vino de Apulia, ya que se sabe cuánto apreciaban los romanos los vinos de la región alrededor de Tarentum (hoy Taranto, alemán Tarent). 

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3.000 años de historia del vino en Apulia

Los romanos se beneficiaron de la larga tradición vitivinícola en Apulia; los fenicios ya habían comenzado a plantar vides aquí 1.000 años antes, seguidos más tarde por los griegos. Así, Apulia, con 3.000 años de historia del vino, se encuentra entre las regiones vitivinícolas más antiguas del mundo.

Región vitivinícola de Apulia

Ninguna otra región vinícola italiana produce tanto vino como Apulia; los vinos de masa simple siguen representando hoy en día la mayor parte. Sin embargo, cada vez más - especialmente los jóvenes - viticultores se dedican a producir vinos de alta calidad a partir de los antiguos viñedos y las numerosas variedades de uva autóctonas. El creciente éxito les da la razón.

 

Geografía y clima de Apulia

Desde un punto de vista geográfico, Apulia forma el espuela, el talón y el borde del zapato italiano. La región tiene pocas montañas en comparación con otras áreas del sur de Italia. En una de ellas se encuentra el famoso Castel del Monte octogonal, el legendario castillo del emperador germánico Federico II, que también se llama "la corona de piedra de Apulia".

En su lugar, predominan las llanuras y las mesetas. El clima es cálido y seco, con precipitaciones escasas, por lo que en parte debe irrigarse artificialmente. Sin embargo, los suelos - principalmente de piedra caliza, arenisca y arcilla - son muy fértiles y producen vinos que, por un lado, destacan por su madurez afrutada y, por otro, también sorprenden por su frescura. Para esto último se encargan las brisas maritimas, ya que Apulia está rodeada en gran parte por el mar Mediterráneo en tres de sus lados.

La topografía de Apulia permite que las vides se cultiven de manera ordenada en superficies similares a campos. Típico del sur de Italia es el Alberello, una forma de capacitación de los sarmientos y uno de los métodos de reproducción de vino más antiguos. En este método, un sarmiento de la vid se dobla hacia la tierra de tal manera que la punta sobresale. La parte subterránea del sarmiento echa raíz y produce una nueva vid.

Apulia es el mayor productor de vino de Italia

Los viticultores apulios producen en unas 100.000 hectáreas de superficie de cultivo el volumen de vino más grande del zapato, por lo que la región también es conocida como "la bodega de Italia". Sin embargo, hasta ahora, los vinos de calidad representan solo un 10% de los vinos vinificados en Apulia. La mayor parte de la cosecha se elabora en vino de masa simple o se destila para producir alcohol industrial.

Los vinos de calidad se dividen en cuatro áreas DOCG, 28 áreas DOC y seis áreas IGT. Los cuatro vinos DOCG son:

  • Castel del Monte Bombino Nero

  • Castel del Monte Rosso Riserva

  • Castel del Monte Nero di Troia Riserva

  • Primitivo Dolce Naturale

VINELLO le ofrece una selección representativa de vinos DOCG, DOC y IGT de Apulia, entre los que se pueden descubrir numerosos vinos y productores interesantes además del Primitivo y el Negroamaro.

Variedades de uva en Apulia

Las variedades de uva más conocidas son el Primitivo, conocido mundialmente en la península de Salento como Primitivo di Manduria, y el Negroamaro. Ambas son uvas tintas con un aroma fuerte y afrutado. El Negroamaro es una de las numerosas uvas autóctonas que se cultivan y cuidan con especial esmero en la región vinícola de Apulia. Probablemente, esta uva fue introducida en el sur de Italia por los griegos hace más de 2.000 años. Forma la estructura fundamental de muchos vinos del Salento, la península en la parte sur de la región.

El Primitivo de Apulia proviene originalmente de Croacia y probablemente ha estado en la región durante 150 o 250 años. Las buenas calidades se muestran plenas y contundentes en sabor, sin dejar de lado cierta elegancia y frescura.

En total, las uvas tintas representan alrededor de tres cuartas partes de la superficie, mientras que las uvas blancas ocupan el resto. Entre las variedades de uva roja más destacadas se encuentran especialmente:

  • Uva di Troia o Nero di Troia

  • Malvasia Nera

  • Aglianico

  • Bombino Nero

  • Cabernet Franc

  • Cabernet Sauvignon

  • Sangiovese

  • Montepulciano

  • Merlot

Las uvas más comunes para el vino blanco en Apulia son:

  • Bombino Bianco

  • Fiano

  • Impigno

  • Greca di tufo

  • Malvasia Bianca

  • Falanghina

  • Verdeca

  • Moscato di Trani

  • Chardonnay

  • Pinot Bianco y Grigio

  • Sauvignon Blanc

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