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Toscana (600)

Viñedos, olivares, bosques de pinos, pequeños grupos de cipreses altos en las cumbres de suaves colinas - la belleza de la Toscana atrae de manera mágica y perdura en el tiempo. Sin duda, no es una casualidad que precisamente aquí se produzcan algunos de los mejores vinos del mundo.

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Del Chianti y otros vinos cultos de Toscana

El vino como regalo de Italia - un símbolo de esto son las populares botellas de Chianti, con forma de barriga y tejidas de paja, que evocan un ambiente del sur como candelabros. Junto con Piamonte, Toscana es la región vinícola más famosa de Italia y hogar de muchos excelentes vinos, entre ellos el Brunello di Montalcino, el fresco Vernaccia di San Gimignano y los clásicos vinos de postre como el Vin Santo di Carmignano.

Región vitivinícola de Toscana

Toscana se extiende desde los Apeninos hasta la costa ligur. La región en el corazón de Italia es una de las más antiguas en términos de viticultura europea. Desde el tradicional Chianti Classico hasta creaciones más modernas como Ornellaia y Sassicaia, los vinos tintos de Toscana siempre son estrellas en las catas nacionales e internacionales.

 

Clima y suelos en Toscana - un lugar ideal para la uva Sangiovese

Mientras que la región costera y los valles de Toscana se caracterizan por un clima mediterráneo templado y seco, las laderas de los Apeninos están bajo la influencia de condiciones climáticas continentales con inviernos fríos, veranos calurosos y abundantes precipitaciones. Los viñedos de la región de Chianti, por ejemplo, se encuentran hasta 700 metros de altitud, una circunstancia que favorece especialmente el cultivo de la uva Sangiovese de maduración tardía.

Las diferentes composiciones del suelo, como la piedra arenisca o los sustratos sueltos y calcáreos de margas, así como arcillas con bajo contenido de cal y suelos de grava fina con alto contenido de arena, ofrecen a la versátil planta la oportunidad de desplegar su gran potencial de aromas matizados.

 

Estilos de vino y variedades de uva en Toscana

Los famosos tintos

Toscana alberga casi 64,000 hectáreas de viñedos - y Sangiovese por doquier. Hay pocos vinos en Toscana con estatus DOCG, donde la variedad de uva autóctona no esté presente. Más de tres cuartas partes de las superficies vinícolas en Chianti están cubiertas por la vigorosa y productiva uva noble; un Chianti Classico DOCG debe estar elaborado al menos en cuatro quintos de Sangiovese.

Las variantes regionales de las uvas Sangiovese sirven de base para muchos clásicos famosos, incluyendo:

  • Brunello (también conocido como Sangiovese Grosso o Sangioveto), única variedad permitida para Brunello di Montalcino DOCG y Rosso di Montalcino DOC,

  • Prugnolo gentile en el Vino Nobile di Montepulciano DOCG (vino dulce),

  • Morellino en el Morellino di Scansano DOCG.

 

La Sangiovese produce vinos bien estructurados, con acidez y taninos marcados, generalmente de color rojo claro. Tradicionalmente se mezcla con las variedades autóctonas Canaiolo Nero, Ciliegiolo o Colorino. Las uvas de origen francés como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Syrah se cultivan principalmente en la región costera del sur, Maremma, el hogar de los Supertoscanos (ver más abajo).

En nueve de las once DOCGs toscanas, se exigen porcentajes de Sangiovese de hasta el 95 por ciento. Las excepciones son:

  • Elba Aleatico Passito DOCG, un vino de postre elaborado exclusivamente con uvas Aleatico, y

  • Vernaccia di San Gimignano DOCG, un vino blanco producido en un 85 a 100 por ciento de la uva del mismo nombre.

 

Las uvas blancas de Toscana

Vernaccia di San Gimignano es la variedad de uva blanca más importante de Toscana. Se cultiva al noroeste de Siena, alrededor de la medieval "ciudad de las torres" de San Gimignano. 

Entre las variedades blancas autóctonas, también juegan un papel importante: 

  • Trebbiano Toscano, la variedad principal del Galestro, Vin Santo del Chianti y del Chianti Classico,

  • Malvasia Bianca Lunga (Vin Santo),

  • Moscato Bianco (Moscadello di Montalcino)

 

Datos interesantes sobre Toscana

¿Cuál es la diferencia entre DOC y DOCG?

DOC significa "Denominazione di Origine Controllata" (denominación de origen controlada) y es el segundo nivel más alto de calidad definido por el estado para los vinos italianos. En la clasificación, se tiene en cuenta la ubicación y la variedad de uva, rendimiento por hectárea de viñedo, contenido de alcohol y envejecimiento en barrica. Para el nivel más alto, "Denominazione di Origine Controllata e Garantita" (abreviado DOCG), se aplican criterios aún más estrictos. Se exigen, entre otras cosas, rendimientos más bajos y un envejecimiento en barrica más prolongado. En el cuello de cada botella de vino DOCG brilla un sello de certificación estatal numerado. En Toscana se encuentran 11 de los 73 vinos DOCG de Italia y 41 de los 334 vinos DOC del país.

 

¿Qué son los Supertoscanos?

De la revolución a la nicho de mercado: en 1971, el experimental Marqués Piero Antinori, empresario y viticultor de la 26ª generación, junto con el enólogo Giacomo Tachis, desarrollaron el Tignanello. Como un coupage "no típico de la región" de Sangiovese autóctono y Cabernet Sauvignon francés, ambos envejecidos en barricas al estilo de Burdeos, el destacado vino tinto violó dos veces las regulaciones de la legislación vitivinícola italiana. El Tignanello causó furor internacionalmente, pero debido a las infracciones, inicialmente solo podía comercializarse como Vino da Tavola. Con Ornellaia, Masseto, Monteverro y Sassicaia, surgieron más Supertoscanos. Hasta ahora, solo uno ha obtenido un DOC (Bolgheri, subzona Sassicaia). Quien desee disfrutar de un encuentro con un auténtico vino culto toscano, se le recomienda el Tignanello Toscana IGT de la Tenuta Tignanello (Antinori).

 

¿Cuándo se habla de Chianti Classico y cuándo de Chianti Riserva?

Al igual que en Valpolicella Classico o Soave Classico, Chianti Classico se refiere también al área central histórica de una región. Originalmente, Chianti solo consistía en el actual Chianti Classico DOCG, y desde 1932 se añadieron siete más DOCGs. Para el Chianti Classico DOCG se aplican regulaciones de producción más estrictas que para los otros vinos de Chianti:

  • Debe estar elaborado al menos en un 80 por ciento de Sangiovese (los otros DOCGs de Toscana: 70 a 75 por ciento).

  • La adición de variedades blancas no está permitida en el Classico DOCG, el único Chianti que carece de esta opción.

  • La venta de Chianti Classico no está permitida antes del 1 de octubre del año siguiente a la cosecha.

  • El volumen de alcohol debe ser al menos del 12 por ciento.

 

"Riserva" denota un tiempo de envejecimiento más largo que la versión estándar. Un Chianti Riserva DOCG envejece al menos dos años a partir del 1 de enero después del año de la cosecha. Por ejemplo, el Lucarello Chianti Classico Riserva DOCG de la bodega Borgo Salcetino pasa 24 meses en barrica, para luego madurar varios meses en botella.

 

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