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Cerdeña

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La hermosa isla de Cerdeña no solo tiene aguas azul claro, playas de arena limpias y un clima mediterráneo. El vino de Cerdeña es una clase aparte. 

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Trias con sabor de Cerdeña

Las regiones vinícolas de Cerdeña cultivan variedades de uva autóctonas y extranjeras. Las más conocidas de ellas, de norte a sur de la isla, son: Vermentino, Cannonau y Carignan. Cada variedad de uva culmina en un vino delicado que promete un sabor único. El Carignan del sur (también conocido como Carignano) se cultiva entre la capital Cagliari y el paisaje suroeste de Sulcis. Este intenso vino tinto, casi opaco, presenta en ocasiones notas de mora y arándano, lo que lo hace particularmente afrutado. Como vino tinto veraniego, despliega un fino bouquet. El vino Carignan de la isla mediterránea de Cerdeña es muy popular, lo que también se debe a su alto contenido de taninos y a la larga y cuidadosa vinificación. Hay abundantes días soleados en la isla italiana. Los veranos cálidos a calurosos son una buena condición para obtener uvas jugosas, que se convierten en una delicia como vino.

Vermentino, el vino blanco del norte y del centro de Cerdeña

El Vermentino es la variedad de uva blanca más conocida de Cerdeña. La mayor parte de las superficies cultivadas de Vermentino en Italia se encuentran en esta isla mediterránea. Las altitudes y las temperaturas más bajas en el norte favorecen el cultivo de esta uva afrutada. Algunos Vermentinos ligeros de Cerdeña poseen los aromas de manzanas, limones, higos o papaya. En las regiones del norte de Cerdeña, como Gallura, Anglona, Romangia y Nurra, el vino blanco desarrolla una acidez fresca y chispeante. En pizarra o, por ejemplo, granito, el complejo vino amarillo adquiere en parte características minerales. La cosecha del Vermentino espumoso ocurre en septiembre y octubre. Especialmente dignos de mención son los Vermentino di Gallura DOCG. Porque los vinos blancos con la denominación de calidad y origen DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) desprenden un bouquet delicado y extremadamente agradable. El vino aromático perdura en el paladar de forma prolongada y placentera.

 

Típico del vino de Cerdeña: Cannonau

La variedad de uva Cannonau (también llamada Grenache) es un vino tinto muy conocido y típico de Cerdeña. Después de la cosecha, el Cannonau a menudo madura durante un largo período. Durante este proceso, el vino, que suele ser de color rubí, pasa por varios tanques y barricas. Finalmente, el vino aromático se madura en botella. A veces pueden pasar hasta seis años antes de que se pueda disfrutar plenamente. Cuando se abre la botella de Cannonau, se despliega el fragante y elegante bouquet, que a menudo emana un aroma afrutado y ligeramente dulce. Este vino es muy adecuado para Cerdeña. Ya que la uva roja es resistente y se adapta bien a los cálidos y secos meses de verano de Cerdeña. A menudo sopla un viento fuerte en Cerdeña. El Cannonau soporta esto sin dificultad y madura imperturbablemente en granito o arena. Recomendamos este vino tinto seco de VINELLO.de para platos de caza, carne de res o cerdo.

 

Las variedades de uva de la isla de Cerdeña

En la hermosa isla mediterránea de Cerdeña crecen diversas variedades de uva que maduran para convertirse en un delicioso vino. Algunas variedades de uva blanca son:

  • Torbato

  • Nasco

  • Vermentino

  • Nuragus

 

Sin duda, las variedades de uva roja producen un vino delicioso. Se llaman, entre otras:

  • Cabernet Sauvignon

  • Shiraz

  • Cannonau

  • Bovale

  • Monica

  • Carignan

 

Bodega en Cerdeña

Las variedades de uva sardas son tratadas adecuadamente en la bodega. Los viticultores, que cultivan sus uvas con un cuidado familiar, a veces permiten a los visitantes una cata en la bodega (ital. cantine). Las barricas de roble se almacenan en posición horizontal. Así, el vino tiene la oportunidad de reposar, madurar y desarrollar un sabor único. Muchas rutas del vino en Cerdeña pasan junto a las bodegas. En el viaje, a menudo vale la pena detenerse y dejar que la vista se pierda. La región vinícola se revela con suaves colinas, rodeadas de un paisaje montañoso, cielo azul y hermosa naturaleza verde. La bodega Sella & Mosca es grande, influyente y tradicional. Su renombre internacional y su excelente vino hablan de este exitoso establecimiento vinícola de Cerdeña.

 

Región vinícola de Cerdeña

La isla mediterránea italiana posee condiciones óptimas para vinos blancos y tintos. Muchos días soleados intensos y un clima mediterráneo permiten que las vides maduren completamente. En verano, las precipitaciones son muy escasas, pero aumentan justo antes de la cosecha a finales de septiembre y octubre. En Cerdeña, el viento es un compañero constante. Las temperaturas aumentan de manera notable debido a la exposición geográfica de Cerdeña, de norte a sur. En el norte se cultiva Vermentino, mientras que en el sur se cultivan variedades de uva roja. Las variedades autóctonas de Cerdeña se distinguen de las del resto de Italia. Agua azul celeste, playas de fina arena, una flora exuberante y el grandioso vino hacen de esta gran isla un destino turístico popular.

 

Datos interesantes sobre el vino de Cerdeña

¿Cómo llegó el vino a la isla de Cerdeña?

Es probable que los fenicios introdujeran la viticultura en Cerdeña en el primer milenio a.C. A partir de la costa oriental del Mediterráneo, las antiguas rutas comerciales marítimas fenicias se extendieron también a la costa sur y este de Cerdeña. Así, la viticultura se ha llevado a cabo en Cerdeña durante unos 3.000 años.

 

¿Cuál es la superficie cultivada de viñedos en Cerdeña?

Actualmente, la superficie cultivada de viñedos en Cerdeña es de aproximadamente 35.000 ha. La viticultura en la hermosa isla mediterránea fue subvencionada por el estado después de la Segunda Guerra Mundial. Su valor máximo de aproximadamente 70.000 ha de superficie cultivada se alcanzó en la década de 1980.

 

¿Existen exclusivamente vinos blancos y tintos de Cerdeña?

No. También hay vinos rosados. Los vinos de postre sardos a veces recuerdan al jerez o a finas y afrutadas bayas.

 

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