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Amarone (21)

El Amarone se cuenta - junto con el Barolo y el Brunello di Montalcino - entre los tres vinos tintos DOCG más famosos y grandes de Italia. El Amarone se elabora a partir de uvas secas, lo que lleva a altas concentraciones de los componentes del vino y combinaciones de aroma muy intensas. Debido a su estructura muy compleja, el vino tinto Amarone tiene un excelente potencial de envejecimiento y almacenamiento.

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Muchos expertos en vino consideran el Amarone como el vino de alta gama más peculiar de Italia. Proviene de la región vinícola italiana  Valpolicella Classico en Véneto y es una variante seca del dulce Recioto - otro vino DOCG de la región, que también se produce a partir de uvas secas. Para la producción de los dos vinos tintos se utilizan uvas de diferentes variedades, concretamente se trata de las vides Corvina, Corvinone Veronese, Molinara y Rondinella.

¿Qué significa el estatus DOCG de los vinos italianos?

DOCG es la abreviatura de Denominazione di Origine Controllata e Garantita. La procedencia de los vinos DOCG es controlada y garantizada por el estado italiano. En términos de calidad, están por encima de los vinos DOC (Denominazione di Origine Controllata - vino de cultivo controlado) y ocupan así el segmento premium en la industria vinícola italiana. El embotellado de los vinos DOCG debe llevarse a cabo en su área de producción, y el transporte en tanque antes del embotellado está explícitamente prohibido. El estatus DOGC se indica mediante etiquetas correspondientes.
Actualmente, en Italia hay 70 vinos que se consideran productos DOGC. En la región vinícola de Véneto, además del Amarone y tres variantes de Recioto, otros nueve vinos también tienen este estatus.

El origen del Amarone – un error en la producción de Recioto

La producción del Amarone comienza con el secado de las uvas - el llamado Appassimento dura hasta 120 días. Originalmente, solo se practicaba en años especialmente buenos para producir el Recioto - la máxima delicadeza vinícola de la región de Valpolicella. El Recioto, rico en alcohol, tiene un aroma afrutado y dulce, similar al vino de Oporto - a diferencia del vino de Oporto, sin embargo, no se añade azúcar al Recioto para mantener la dulzura y detener el proceso de fermentación. Su dulzura proviene de la inmensa concentración de azúcar que resulta del secado de las uvas. El Amarone se originó inicialmente debido a un error en la producción de Recioto. Se mencionó por primera vez en un albarán en 1938, y el barril de Amarone más antiguo declarado como tal data de 1940. Las primeras embotellaciones de Amarone se realizaron desde 1953.

La comercialización del Amarone – primero en Canadá

En la década de 1930, en la mayor cooperativa vinícola de Valpolicella Classico, el proceso de fermentación se reanudó en un barril de Recioto - lo que redujo el contenido de azúcar del vino a unos pocos gramos de azúcar residual. Aunque los viticultores ya tenían experiencia con tales incidentes, normalmente solo se estropeaba una pequeña cantidad de vino debido a la fermentación no deseada. Sin embargo, esta vez se vio afectado un barril con varios miles de litros de contenido - en lugar del dulce Recioto, se había producido un vino tinto ultrapesado y casi seco con un contenido de alcohol del 15 al 16 por ciento. Para el Recioto estropeado ya se había consolidado anteriormente la denominación Recioto amaro - vino dulce amargo. Por lo tanto, el nuevo vino tinto italiano recibió el nombre de Amarone y se debía comercializarlo rápidamente. Finalmente, los viticultores de Valpolicella encontraron un mercado para su producto en Canadá, donde fue muy apreciado desde el comienzo, especialmente entre la gran comunidad italiana expatriada.

Amarone más suaves y equilibrados - a través de un método de producción modificado

También muchos conocedores del vino tienen inicialmente dificultades con un Amarone. Este vino es pesado y robusto, rico en taninos y tiene un regusto a la vez dulce y amargo. Después de la fermentación, el Amarone se envejece en barricas de roble durante al menos dos, a menudo hasta seis años. En botella, pueden mantener su calidad durante décadas. Un buen Amarone posee una textura cremosa y aromas complejos, en los que se perciben notas de frutas, especias, tabaco o chocolate. Por el contrario, las calidades inferiores son marcadamente tánicas y alcohólicas.

Sobre todo, la joven generación de productores de Amarone ha decidido en la actualidad modificar el proceso de producción: las uvas permanecen en su propio jugo durante un tiempo antes de comenzar la fermentación alcohólica, extrayendo sus aromas de manera suave y cuidadosa. Se evita el movimiento físico fuerte de la pasta durante el proceso de fermentación y el vino se envejece en barricas de roble esloveno, que apenas desprenden aromas a vainilla y tienen capacidad para hasta 5.000 litros. Así, el Amarone producido muestra una mayor intensidad de fruta y una estructura de taninos más fina. Aunque también son complejos y especiados, parecen más suaves, llenos y equilibrados que el Amarone producido tradicionalmente.

En la tienda de vinos VINELLO encontrará una gran variedad de Amarone.

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