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Vinos Welschriesling

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El Welschriesling es un vino blanco de maduración tardía y resistente a las heladas, que se siente a gusto en el clima continental de Europa Central y Sudoriental, y que tiene una mayor relevancia en la viticultura de Austria y Hungría.

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Welschriesling - historia y origen

El origen de esta variedad de uva no se puede determinar con exactitud. Se supone que proviene del norte de Italia, como indica también el nombre Welschriesling. Otros investigadores del vino sospechan su origen en la Champagne, donde hoy en día ya no se cultiva. Otras suposiciones se refieren a un origen en Rumanía.

Ascendencia y socios de cruce

También el linaje de la cepa Welschriesling permanece en la oscuridad, su pariente más cercano es el Elbling. A diferencia de lo que su nombre sugiere, no existen relaciones de parentesco con el verdadero Riesling (blanco o del Rhin).

Welschriesling - segunda variedad de uva más importante de Austria

El Welschriesling se cultiva en todas las regiones vitivinícolas austriacas. Con una superficie de cultivo de 3.597 hectáreas, es el segundo vino austriaco más importante después del Grüner Veltliner. En la región vinícola húngara de Badacsony es la variedad de uva más importante. Otras áreas de cultivo se encuentran en Rumanía, Bulgaria, Chequia, Eslovaquia, así como en las regiones vitivinícolas italianas de Trentino y Friuli.

Ampelografía

La hoja de Welschriesling es de tres a cinco lóbulos y lisa con un margen de hoja fuertemente dentado. Las uvas son de tamaño medio, cilíndricas, muy compactas, con hombros y provistas de un racimo de tamaño medio. Las bayas son de color amarillo verdoso, con piel delgada, punteadas y muy jugosas.

Rendimientos

En buenas ubicaciones, la cepa Welschriesling produce altos rendimientos. Por lo tanto, para la producción de vinos de calidad, en parte se recomienda la reducción de rendimientos.

Requisitos de ubicación y suelo, terroir

Los suelos arenosos con buena provisión de agua y magnesio, pero con bajas precipitaciones, son ideales para la cepa Welschriesling. Es resistente a las heladas, pero requiere ubicaciones soleadas y cálidas para un crecimiento óptimo. El vino reacciona de manera sensible a la sequedad y luego pierde un crecimiento de brotes adecuado. El Welschriesling es susceptible a la enfermedad del pedúnculo, una alteración de la estructura celular de los pedúnculos de las uvas, pero se puede abordar mediante medidas culturales adecuadas.

Características del Welschriesling

Existen vinos de Welschriesling en calidades muy diferentes, que van desde vinos jóvenes y frescos hasta vinos de calidad superior. También se utiliza a menudo Welschriesling para la producción de espumosos. Los vinos más jóvenes son ácidos y tienen un bouquet afrutado con notas de manzana verde o cítricos. Las selecciones de bayas y de pasas de uvas Welschriesling presentan aromas muy complejos con finos tonos de miel, notas de frutas exóticas y una acidez característica.

Sinónimos

Los sinónimos para el Welschriesling son variados y específicos de cada país, manteniendo con frecuencia la referencia verbal al Riesling. En Hungría, por ejemplo, se le llama Olasz, Olasz Risling o Nemes Olasz Riesling. En algunas regiones se le denomina Petit Riesling, Riesling italiano, Petracine o Meslier/Meslier de Champagne.

Recomendación gastronómica para el Welschriesling

El Welschriesling es un vino blanco afrutado y combina especialmente bien con platos ligeros: ensaladas, aperitivos fríos o pasta. También es excelente como vino de mesa y de verano. En Austria se suele beber con agua mineral o soda.

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