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Müller-Thurgau & Rivaner (177)

Müller-Thurgau, a menudo llamado también Rivaner, es posiblemente el vino blanco más accesible del mundo. Ya sea como vino de mesa suave, como Prädikatswein de alta calidad o simplemente como Viertele clásico, el vino blanco Müller-Thurgau está abierto a todo y a todos los que aprecian el placer de beber armonioso y sin complicaciones. 

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Rivaner o Müller-Thurgau: lo importante es el encanto

La Rivaner, o Müller-Thurgau, es la nueva variedad de mayor éxito de todos los tiempos y fue superada por la Riesling como segunda variedad de uva más cultivada en Alemania alrededor de 1990. No hay razón para no celebrar el Müller: en casa, en una fiesta del vino, con platos delicados. Descubra el vino blanco seco de Alemania, para reuniones ilustres y buena compañía.

Müller Thurgau fue criado por el profesor Hermann Müller en el Centro de Investigación de Geisenheim, en Rheingau, en 1882. Puede que no supiera exactamente lo que hacía -sospechaba que era un cruce entre Riesling y Silvaner-, pero aun así consiguió crear una variedad de uva que hoy está muy extendida por toda Alemania y muchas partes de Europa. La variedad Müller-Thurgau prospera magníficamente en suelos profundos con acceso a un buen suministro de agua. A veces tanto, que la elevada producción de uvas de color verde amarillento pierde parte de su sabor. Por eso, los viticultores intentan ponerle las cosas un poco más difíciles a la Müller-Thurgau. Exigente en su naturaleza poco exigente. A partir de los años 80 se introdujeron en gran medida restricciones de rendimiento, que tuvieron un efecto maravilloso en la calidad del Müller. Se acabó el "Zechwein", hola "Prädikatswein" para los grados de alta calidad. Y aunque el potencial de los vinos blancos Rivaner/Müller-Thurgau ha aumentado notablemente en los últimos años, el vino blanco de Alemania no ha perdido su sencillo encanto: llevar a la mesa un Müller armonioso y florido.

Un carácter cariñoso

Un vino blanco Müller-Thurgau típico es seco, suave y apenas ácido. Los vinos Rivaner del norte pueden ser un poco más ácidos, pero el Müller-Thurgau se caracteriza por una ligera nota de moscatel en su aroma y sabor. El vino, de cuerpo medio, se presenta en la copa de color amarillo pálido a amarillo claro y expresa un fino bouquet afrutado de manzana, cítricos, pera, albaricoque y membrillo. Madurado en depósitos de acero inoxidable, el resultado es un vino blanco ligeramente bebible, con una suave acidez y un armonioso juego de matices florales y fruta fina.

Origen y desarrollo del Herr Müller-Thurgau

El profesor Hermann Müller cultivó Rivaner, un portmanteau de Riesling y Silvaner, en el Centro de Investigación de Geisenheim. En realidad, se trataba de un cruce entre Riesling y Madeleine Royal, una variedad de uva que ya no existe en la actualidad. Sin embargo, hacia 1921 se creó un nuevo cruce entre Riesling y Silvaner con la Rieslaner. A partir de entonces, la Rivaner se extendió por Alemania, Austria y Suiza, donde esta variedad de uva es una de las principales. En todo el mundo hay plantadas unas 42.000 hectáreas, 13.000 de ellas sólo en las regiones vitícolas alemanas, preferentemente Baden, Franconia, Sajonia y a lo largo del Rin. Nuestros países vecinos también se han aficionado al carácter sabroso y suave del Müller-Thurgau. La Rivaner ha encontrado su hogar en Hungría, la República Checa, Francia, Luxemburgo, Inglaterra y el norte de Italia. La Müller es una estrella de la viticultura europea y está dejando hijos famosos con nuevos híbridos como el Bacchus o el tinto Regent.

La madre de todas las Müller

El esqueje original de la Müller-Thurgau puede verse aún hoy en el centro de investigación. Una plantita que ya tiene más de 130 años.

Datos interesantes sobre Müller-Thurgau/Silvaner

¿Qué es la Müller-Thurgau?

Müller-Thurgau, también conocida como Rivaner o simplemente Müller, es una variedad de uva cultivada que suele utilizarse para elaborar vino blanco seco. Criada por el profesor Hermann Müller, el vino blanco Müller-Thurgau se convirtió en la nueva variedad de mayor éxito. Hoy en día, esta variedad de uva es la segunda más cultivada en Alemania. Las bayas de color verde amarillento producen vinos blancos suaves, poco ácidos y con un ligero sabor a moscatel.

¿Qué va bien con un vino blanco Müller-Thurgau?

El Müller-Thurgau suele beberse solo. El vino blanco Rivaner también armoniza con platos delicados de ave, pescado, verduras, espárragos, ensalada, cocina asiática, salsas ligeras y quesos suaves.

¿Cuál es la temperatura ideal de consumo del vino blanco Müller-Thurgau?

La temperatura ideal de consumo del vino blanco Müller-Thurgau es entre 10 y 12 °C.

¿Cómo se conserva el vino blanco Müller-Thurgau/Rivaner?

Los vinos elaborados con la variedad de uva Müller-Thurgau no son aptos para el almacenamiento a largo plazo, a menos que se trate de Beerenauslese o Eiswein, que pueden conservarse unos 10 años. Los vinos blancos Rivaner pueden conservarse hasta 3 años en un lugar fresco, oscuro, resistente a la temperatura y seco.

¿Cuánto tiempo se conserva una botella abierta de Müller-Thurgau?

Dependiendo del contenido, una botella de vino blanco Müller-Thurgau puede conservarse hasta 5 días. Cuanto menor sea el contenido, menor será el tiempo de conservación. Por ejemplo, si sólo queda una copa en la botella, el vino debe beberse como muy tarde al día siguiente. Lo ideal es volver a cerrar la botella con el corcho y guardarla en el frigorífico.

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