🍷 El AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo DOC de Tenuta Ulisse encanta con su cuerpo pleno y su elegante crianza en barrica
🍝 Disfrute de este poderoso vino tinto con platos abundantes de pasta, carne salvaje o queso picante
🌍 Este exquisito vino proviene de los famosos viñedos de Abruzos y celebra la uva autóctona Montepulciano
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Más información AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo DOC - Tenuta Ulisse
El AMARANTA di Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOC de Tenuta Ulisse es un cru. Este potente vino tinto italiano fluye en la copa con un color rojo rubí muy lleno y elegante. En nariz, revela aromas muy complejos y generosos con maravillosas notas de ciruelas y mermelada de cerezas. Estos sabores afrutados se acompañan de matices de tabaco y un final especiado.
En boca, este impresionante Montepulciano d'Abruzzo es maravillosamente equilibrado y complejo con taninos agradables que están perfectamente integrados en la estructura. De gran cuerpo y potencia, este tinto es un auténtico placer con un potencial alcohólico magníficamente equilibrado. Con un final largo, cálido y opulento, el Amaranta impresiona en todos los aspectos.
Un vino de clase indiscutible, un maravilloso homenaje lleno de amor y respeto a la uva tinta más importante de los Abruzos.
Cabe destacar la excelente relación calidad-precio del AMARANTA di Ulisse, al igual que ocurre con los demás vinos de Tenuta Ulisse.
Vinificación del Amaranta di Ulisse de Tenuta Ulisse
Las uvas de este cru de Montepulciano d'Abruzzo crecen en viñedos muy viejos sobre cepas igualmente viejas que han podido hundir sus raíces en el suelo calcáreo y de arcilla fina durante una media de 30-35 años. El ambiente muy cálido y las escasas precipitaciones, así como las fuertes fluctuaciones entre las temperaturas diurnas y nocturnas, garantizan que las uvas puedan madurar bien sin perder su acidez.
Tras la vendimia manual altamente selectiva, una parte se recoge sobremadurada para el Amaranta, las uvas se parten en la bodega Tenuta Ulisse, se estrujan y el mosto fermenta a temperatura controlada. A continuación, el Amaranta madura entre 9 y 12 meses en barricas de roble francés y americano de alta calidad.
La variedad de uva autóctona Montepulciano d'Abruzzo ha experimentado un auténtico renacimiento en los últimos años. No se sabe mucho sobre los orígenes de esta uva de color oscuro. Durante mucho tiempo se atribuyó al grupo clonal del Sangiovese. Sin embargo, lo que hoy es seguro es que se trata de una variedad autóctona completamente independiente. Se cultiva principalmente en la región de los Abruzos y en otras regiones del centro y el sur de Italia. Gracias a algunos productores y enólogos y a su concienzudo trabajo, la uva Montepulciano está experimentando un renacimiento como una de las variedades de uva tinta de mayor calidad y excelencia.
Recomendaciones gastronómicas para el AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo
Disfrute de este vino tinto seco de gran cuerpo con suculentas pastas con salsas rojas fuertes, asados de carne roja y oscura, caza y quesos maduros y sabrosos de leche de vaca y oveja. Y por qué no, por supuesto, con pizza con una rica cobertura.
El AMARANTA di Ulisse sabe mejor cuando se bebe a una temperatura de 18°C, es decir, no demasiado caliente.
Premios para el Amaranta di Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOC
- Luca Maroni: 99 puntos cosecha 2015
- Luca Maroni: 99 puntos & Mejor vino tinto italiano (añada 2014)
- Gambero Rosso: 2,5 copas (añada 2013)
- Gambero Rosso: 2 copas (añadas 2012, 2011, 2010)
- Mundus Vini: Oro (añada 2013)
- Mundus Vini: Plata (añada 2012)
- Berliner Winetrophy: Oro (añada 2012)
- Bibenda: 3 uvas (añada 2011)
- Japan Wine Challenge: Plata (añada 2012)
- CWSA China Wine & Spirits Award: Oro (añada 2014)
- IWC International Wine Challenge: Plata (añada 2012)
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