🍷 El Montefalco Sagrantino DOCG de Tenuta Montefalco cautiva con su potente estructura y taninos maduros, ideal para los amantes de los vinos tintos complejos
🍽️ Este noble néctar armoniza perfectamente con carne asada, platos de caza y una selección de quesos robustos, y deleita su paladar
🌍 El Sagrantino se considera una de las variedades de uva más antiguas de Italia y proviene de los pintorescos viñedos de Umbría, donde se cultiva desde hace siglos
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Más información Montefalco Sagrantino DOCG - Tenuta Montefalco
El Montefalco Sagrantino DOCG de Tenuta Montefalco by Lungarotti es un potente vino tinto de Umbría con un considerable potencial de guarda.
Este Montefalco Sagrantino DOCG fluye en la copa en un rojo rubí profundo con matices violetas. En nariz, se desarrolla un bouquet muy rico, muy complejo y armonioso, de larga duración, con múltiples capas de aromas de frutos rojos, apuntalado por aromas que recuerdan al cacao, especias dulces, quinina y elegantes tonos de madera. En boca, este vino tinto concentrado de Umbría se presenta con taninos densos y maduros, estructura fuerte, afrutado, con una acidez fresca y agradable. El final es muy largo, afrutado, con matices de aromas tostados en el retrogusto.
Vinificación del Montefalco Sagrantino DOCG de Tenuta Montefalco de Lungarotti
La variedad de uva autóctona local Sagrantino se vendimia manualmente a mediados de septiembre. Los viñedos de la bodega de Turrita di Montefalco están orientados al suroeste y las vides crecen en suelos poco profundos, de textura franco-arenosa suelta y subsuelo calcáreo. Tras la vendimia, los hollejos se maceran en depósitos de acero inoxidable durante unos 28 días. Una vez extraídos los orujos, envejece durante 12 meses en barricas de roble francés de 30 hl. Tras un ligero filtrado, envejece en botella durante 3 años.
Si se almacena adecuadamente, el Montefalco Sagrantino puede conservarse durante muchos años. El Sagrantino se considera una de las variedades con mayor contenido absoluto de polifenoles. Se filtra ligeramente antes del embotellado, por lo que puede presentar sedimentos. Bebido con moderación, se le atribuye un alto efecto antioxidante.
Según la tradición, parece que el emperador Federico II de Hohenstauffen dio nombre a esta variedad de uva. Durante siglos se cultivó en los jardines de los monasterios de Montefalco y sobrevivió milagrosamente a la epidemia de filoxera de principios del siglo XX.
Recomendación gastronómica para el Lungarotti Montefalco Sagrantino DOCG
Este impresionante y complejo vino tinto combina especialmente bien con carnes rojas asadas y a la parrilla, cochinillo, preparaciones de caza con salsas, faisán, pichón, venado, quesos especiados y salados. También es un excelente vino de meditación para una velada junto al fuego.
Premios para el Montefalco Sagrantino DOCG Tenuta Montefalco de Lungarotti
- Gambero Rosso: 2 copas para 2011 y 2012
- Wine Spectator: 92 puntos para 2010, 91 puntos para 2012
- Wine Advocate Robert M.Parker: 92 puntos para 2010, 89 puntos para 2012
- James Suckling: 92 puntos para 2010, 94 puntos para 2012
- Doctor Vino: 90 puntos para 2010 y 2012
- Bibenda: 4 uvas para 2012
- Luca Maroni: 92 puntos para 2012
- Veronelli: 3 estrellas super para 2010, 3 estrellas para 2012
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