🍷 El San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT de Tenuta di Torgiano destaca por su potente carácter y su elegante crianza en barrica
🍽️ Disfrute de este excelente vino con carne guisada, platos de caza y queso curado para una experiencia de sabor inolvidable
🌿 Este notable "Super Umbrian" combina de manera armoniosa Sangiovese, Cabernet Sauvignon y Canaiolo de las mejores parcelas de Umbría
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Más información San Giorgio Rosso dell' Umbria IGT - Tenuta di Torgiano
El San Giorgio Umbria Rosso IGT - Tenuta di Torgiano de Lungarotti es un vino tinto robusto y apto para un largo envejecimiento.
En la copa, el San Giorgio es de color rojo rubí intenso con matices violáceos que cambian a rojo granate a medida que madura. En nariz se despliega un bouquet denso, complejo y rico, con aromas de mermelada roja, mermelada de ciruela, grosella negra y arándanos, y especias dulces de canela y cacao, notas balsámicas y menta de fondo. En boca, este tinto "Súper Umbrío" impresiona con una estructura potente y notas muy presentes de frutos rojos, extraordinariamente concentrado y armonioso, con taninos densos, maduros, cálidos y jugosos para un sabor pleno y de múltiples capas. El final es notablemente largo, envolvente y con un agradable frescor en el retrogusto.
Vinificación del San Giorgio Umbria Rosso IGT Tenuta di Torgiano de Lungarotti
Este vino puede describirse como el primer "Súper Umbrío" y nació de la afición a la experimentación de Giorgio Lungarotti, que en 1977 quiso probar una cuvée todavía inusual en aquella época.
Para el San Giorgio se vinifican juntos Cabernet Sauvignon, Sangiovese y Canajolo. La proporción de Cabernet Sauvignon acentúa el carácter del Sangiovese sin sobrecargarlo. Las uvas Cabernet crecen en suelos medianamente pesados, ligeramente calcáreos, con toba y buen esqueleto, mientras que las uvas Sangiovese proceden de una parte de la Vigna Monticchio, con un suelo muy variable en el que se alternan varias veces capas arcillosas y arenosas. Las uvas se vendimian a mano a mediados de septiembre.
La maceración sobre los hollejos tiene lugar en depósitos de acero inoxidable durante 25 a 28 días, tras lo cual el vino madura en barricas durante un año. Tras un ligero filtrado y embotellado, el vino madura en botella durante al menos 6 años antes de salir a la venta.
Con un buen envejecimiento, San Giorgio tiene un potencial de varias décadas.
Recomendaciones gastronómicas para el San Giorgio Umbria Rosso IGT Tenuta di Torgiano de Lungarotti
Disfrute de este robusto vino de primera clase como el acompañamiento perfecto para carnes asadas y estofadas, caza, estofado de jabalí, guisos, platos rústicos de la región, quesos salados y maduros y fondue.
El vino debe abrirse y decantarse de 1 a 2 horas antes de servir para que su intenso sabor pueda desarrollarse plenamente. Se recomienda una copa grande de vino tinto y una temperatura de servicio de 16 a 18°C.
Premios para el San Giorgio Umbria Rosso IGT Tenuta di Torgiano de Lungarotti
- Wine Spectator: 89 puntos para 2007
- James Suckling: 94 puntos para 2006, 93 puntos para 2007
- Doctor Wine: 913 puntos para 2007
- Bibenda: 5 uvas para 2006, 4 uvas para 2007
- Veronelli: 3 estrellas para 2006
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