🍷 El Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT de Argiolas impresiona con su carácter pleno y aterciopelado que surge de una exquisita crianza en barricas francesas
🍽️ Disfrute de momentos de placer armoniosos con platos de caza, carne de res y queso sardo especiado que combinan a la perfección con este vino complejo
🌿 A partir de variedades autóctonas como Malvasia Nera y Carignano, se elabora este alto placer sardo que encarna el terroir de la isla en cada botella
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Más información Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT - Argiolas
El Turriga Isola dei Nuraghi IGT de Argiolas brilla en color rubí oscuro, casi rojo negro en la copa. En nariz se abre un bouquet rico y complejo con aromas de bayas negras, ciruelas oscuras, hojas de té negro, especias secas, notas tostadas, cuero, tabaco y arándanos de fondo. En boca es amplio, denso y complejo, con cuerpo, de textura aterciopelada y suave, excelente estructura, con taninos maduros y carnosos y una acidez bien integrada. El final de es muy largo y muy persistente.
El Turriga tiene un considerable potencial de guarda de más de 10 años. La potencia, complejidad y plenitud de este vino sardo de primera necesitan tiempo en botella para desarrollarse plenamente. Ian d'Agata, de Vinous, recomienda beberlo sólo después de tres o cuatro años.
Vinificación del Turriga Isola dei Nuraghi IGT de Argiolas
Turriga está considerado por los expertos como el mejor vino tinto de Cerdeña, ha sido galardonado en numerosas ocasiones con los más altos premios. La idea era crear un gran vino de Cerdeña, exclusivamente a partir de variedades de uva autóctonas de la isla, que pudiera madurar durante mucho tiempo, lo que se ha conseguido a la perfección en colaboración con el prestigioso enólogo Giacomo Tachis.
El Turriga se vinifica a partir de Cannonau 85%, Malvasia Nera 5%, Carignano 5% y Bovale Sardo 5%, que crecen en el viñedo Turriga de la familia Argiolas. Cuidadosa selección de las uvas, seguida de fermentación a temperatura controlada de 28 a 32 °C y maceración con remontados regulares del mosto durante 16 a 18 días. Maduración de 18 a 24 meses en barricas francesas nuevas, seguida de otros 12 a 14 meses en botella.
La Venus o "Turriga" que adorna la etiqueta fue encontrada en los viñedos de Argiolas en 1935.
Recomendaciones gastronómicas para el Turriga Isola dei Nuraghi de Argiolas
Disfrute de este galardonado vino tinto de Cerdeña como compañero perfecto de guisos de jabalí, platos de caza de pelo, como el venado asado, de sabrosos platos de con carne roja, ternera y cordero, verduras silvestres, setas porcini a la parrilla y variedades de setas típicas de Cerdeña y, por supuesto, de queso de oveja sardo curado y picante.
Recomendamos abrir el vino con 1 ó 2 horas de antelación y decantarlo si es necesario.
Premios para el Turriga Isola dei Nuraghi de Argiolas
- Gambero Rosso: 2 copas rojas para 2013. 2012; 3 copas rojas para 2011 y 2009
- Duemilavini Bibenda: 4 uvas para 2013; 5 uvas para 2011
- Vitae AIS: 3 cepas para 2013; 4 cepas para 2011
- Veronelli: 94 puntos, 3 estrellas para 2013
- Doctor Vino: 95 puntos para 2013
- Vinibuoni: 4 estrellas para 2013; corona para 2011
- James Suckling: 96 puntos para 2013; 95 puntos para 2012 y 2011
- Vinous: más de 93 puntos para 2013
- Wine Advocate Robert M.Parker: 93 puntos para 2013; 92 puntos para 2011
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